Санкции не остановят российские инновации

К такому выводу пришли участники конференции «Фарма-2022: запуск стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года».

Инновации в нестабильных условиях

Решения, которые позволят развивать инновационные фармацевтические разработки в современных реалиях, озвучила директор по новым продуктам ГК «Промомед» Кира Заславская.

«Тесное взаимодействие с научным и медицинским сообществом, которое исторически характерно для нашей компании позволило нам в период пандемии в кратчайшие сроки создать R&D-платформу для инновационных препаратов… Мы диверсифицировали свой портфель не только с точки зрения направлений, но и с точки зрения лекарственных форм. Это помогло быстро вывести на рынок ряд лекарственных средств. Мы уверены, что этот опыт будет перенесен на дальнейшие разработки», - отметила Кира Заславская.

Спикер подчеркнула, что научный мир по своей природе глобален, и если вспомнить разные исторические моменты, включая даже пик «холодной войны», то ученые всегда находили возможности для взаимодействия и обмена опытом в целях глобального прогресса человечества.

«Со своей стороны мы открыты к диалогу и продолжаем отправлять наши статьи в западные журналы, размещать результаты исследований на международных ресурсах, и пока ни одного отказа не получили. Поэтому считаем, что данную деятельность необходимо продолжать», - сказала Кира Заславская.

Диалог и развитие ресурсов

Важным моментом сегодня является открытое общение всех заинтересованных сторон. Для этого необходимо развивать в России практику междисциплинарных конференций, которые объединяют предстателей фармацевтической промышленности и науки. Такая коммуникация ускорит внедрение инноваций, расширит диалог, поскольку все будут находиться в одном информационном поле.

«Если говорить о реализации Программы «Фарма 2030», то нам нравится идея создания общей платформы по инвентаризации НИОКРов, а также общей системы поиска ЛС, которая позволит не только рационализировать поиск новых молекул, но и послужит кооперации между фармпроизводителями», - отметила Кира Заславская.

Еще один полезный фокус на сегодняшний день – это развитие человеческих ресурсов. В этой связи ГК «Промомед» продолжает реализацию проектов, связанных с открытием кафедр и целевых направлений в учебных заведениях.

«У нас уже есть программа стажировок для Саранского государственного университета, целевые направления для Московского стоматологического университета и другие проекты, которые мы планируем развивать с одной стороны, для повышения мотивации у молодежи, а с другой – для того, чтобы к нам завод приходили специалисты, обладающие не только фундаментальными теоретическими знаниями, но и важными практическими умениями», - сказала Кира Заславская.

В текущей ситуации четкое взаимодействие и консолидация усилий как представителей науки, так и представителей фармацевтической промышленности позволят продолжать работу по обеспечению пациентов инновационными препаратами. 

Стоит отметить, что в конце 2021 года ГК «Промомед» зарегистрировала первый онкологический дженерик собственного производства. Это препарат первой линии терапии рака желудка и толстого кишечника, который также применяется при лечении рака молочной железы. Компания намерена развивать данное направление, что потребует усилий в части расширения производства, развитие персонала научной и исследовательской деятельности.

В середине марта завод «Биохимик» группы «Промомед» увеличил штат сотрудников и дополнительно открыл более 200 вакансий. Предприятие ведет строительство новых площадок, наращивает объемы производства и расширяет портфель, за счет выпуска инновационных, оригинальных лекарственных средств.  

Знания и навыки невозможно отнять

Тема внедрения инновационных препаратов является важной для российского рынка, и у российских R&D-центров имеется достаточно опыта и компетенций в разработке новых сложных продуктов. Об этом заявил генеральный директор R&D-центра «НоваМедика Иннотех» Тимофей Петров.

«Сегодня, как и все игроки фармрынка мы испытываем определенные сложности, в связи текущей ситуацией. Нам предстоит всем вместе пройти непростой путь, и я убежден, что успех нашей фармотрасли будет зависеть от того, несколько мы сможем вместе выработать стратегию, определить правильные приоритеты для того, чтобы эффективно воспользоваться теми ресурсами, возможностями и компетенциями, которые у нас уже есть. Мы имеем поддержку государства, обладаем сложными технологиями, а за эти годы созданы и серьезные индустриальные мощности. Есть серьезные шаги и заделы в области импортозамещения. Сегодня возможно достаточно быстро уйти от импорта и выстроить свои способы защиты и предоставления населению в полном объеме перечня необходимых лекарств. Я с большим уважением отношусь к компаниям, которые прикладывают огромные усилия для того, чтобы выстоять в текущей ситуации, и убежден, что мы справимся. Тем более, что знания и навыки у нас не отнимут никакие санкции», - заключил Тимофей Петров.