Исследователи подсчитали сколько жизней будет спасено при различных сценариях ограничения табакокурения

Модель оценки риска для здоровья населения, созданная учеными из отдела исследований и разработок PMI Science, предсказывает эффективность различных сценариев уменьшения вредного воздействия табака в 20-летний период. При полном отказе от курения сокращение количества летальных исходов от сопутствующих заболеваний составит более 900 тысяч. На втором месте по эффективности переход на табачные продукты с модифицированным риском: такой переход позволит предотвратит до 780 тыс. преждевременных смертей.

По статистике, 80% людей, которые пытаются бросить курить, возобновляют курение в течение одного месяца. Несмотря на то, что вред от курения общеизвестен, побороть эту привычку непросто. Поэтому в мире набирает популярность концепция снижения вреда от табакокурения в том числе за счет использования никотинсодержащих продуктов с пониженным воздействием на организм человека.

В то же время, объективно количественно оценить воздействие такой стратегии на общественное здоровье сложно – для этого нужны эпидемиологические данные за длительное время. Тем не менее, статистические методы позволяют строить модели и на этот счет. PMI Science была разработана такая методика, основанная на большой выборке из 10 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин, которых распределили по разным группам в зависимости от изменения их привычек потребления никотина с 1990 года.

На основании наблюдения за этими группами людей были получены оценки относительного риска (по сравнению с никогда не курившими табак) в отношении развития рака легких, ХОБЛ, ишемической болезни сердца и инсульта у каждого из участников исследования. В расчет также принимались опубликованные данные США о количестве летальных исходов в зависимости от пола и возраста для каждого из четырех заболеваний.

В результате было выделено 8 сценариев изменения в поведении курильщиков и их предполагаемые результаты для общественного здоровья и снижения смертности в течение 20 лет на примере населения США. Наилучшие результаты показывает сценарий полного отказа от курения. Согласно оценкам, за 20-летний период полный отказ от курения должен привести к снижению летальных исходов по причине заболеваний, связанных с курением, более чем на 900 тысяч случаев.

На втором месте по эффективности – сценарий полной замены традиционных сигарет на табачные продукты с модифицированным риском. В этом случае будет спасено от 500 до 780 тысяч жизней.

На третьем месте сценарий, основанный на целевых ориентирах ВОЗ на период до 2025 года (снижение распространенности табакокурения на 30%) – в таком случае прогнозируется снижение смертности более чем на 170 тыс. человек.

Среди других сценариев – прогнозов ВОЗ относительно снижения потребления табака на период до 2025 года, а также случаи частичного перехода части курильщиков на использование продуктов с модифицированным риском. Они дают значительное меньшее снижение смертности от сопутствующих заболеваний, чем полный отказ от курения или полная замена сигарет альтернативными продуктами. При этом сочетание частичного перехода на альтернативные никотинсодержащие продукты с общим снижением числа курящих согласно целевым показателям или прогнозу ВОЗ дает более значимый эффект, который все же сильно уступает первым двум сценариям.

Таким образом, исследователи приходят к выводу, что стратегия снижения вреда за счет перехода на использование продуктов с модифицированным риском приведет к благоприятным последствиям для общественного здоровья и существенному снижению смертности. И хотя отказ полный от курения остается наилучшей из альтернатив, в настоящий момент этот сценарий не выглядит реалистичным.