Роль биорегуляционной медицины в разрешении воспаления

В 2021 году завершились 2 важных исследования, результаты которых позволяют оценить роль биорегуляционной медицины в разрешении процесса воспаления. В исследовании приняли участие лаборатория инновационных исследований опорно-двигательного аппарата Льежского университета, центр междисциплинарных исследований лекарственных средств (Льеж, Бельгия), университетская клиника Сен-Люка (Брюссель, Бельгия), отделение физиотерапии и реабилитации больницы Принцессы Паолы (Бельгия) при поддержке фармацевтической компании Хеель.

Благодаря современным технологиям стало возможным исследование механизма действия многокомпонентных препаратов с низким содержанием активных веществ методом секвенирования РНК (англ. RNA sequencing, RNA-seq), который представляет собой высокочувствительный и точный инструмент для изучения транскриптома[1].

Этим методом был исследован препарат Цель® Т – на культуре клеток сустава человека (хондроцитов). Результаты показали, что препарат способствует снижению синтеза ММР13, повышению синтеза и замедлению разрушения коллагена и аггрекана – основных структурных компонентов суставного хряща.

В составе препарата Цель® Т также содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие метаболической поддержке хрящевой ткани.

Исследование на модели воспаления in vivo механизма действия препарата Траумель® С методом секвенирования транскриптома позволила впервые составить Атлас воспаления[2], который сейчас размещен на сайте университета Росток (Германия).

Механизм действия многокомпонентного препарата Траумель® С основан на влиянии на провоспалительные и проразрешающие медиаторы с усилением синтеза последних, что приводит к более быстрому разрешению воспаления.

Важно отметить, что Траумель® С не подавляет процесс воспаления, а направляет его по физиологичному пути разрешения, что является патогенетическом подходом в терапии воспалительных заболеваний.

Ученые отметили, что Траумель® С также не подавляет ЦОГ2, которая необходима для нормального течения процесса воспаления, так как после острой фазы она способствует выработке проразрешающих медиаторов, переключению фенотипа макрофагов и переходу в фазу разрешения.

Такой механизм делает Траумель® С препаратом патогенетической терапии воспалительных заболеваний органов и тканей.

О наболевшем

В старшей возрастной группе неуклонно возрастает медико-социальная значимость болезней костно-мышечной системы[3].

Среди этой группы заболеваний на первое место по распространенности выходят дегенеративно-дистрофические болезни суставов (остеоартрит) и позвоночника. Остеоартрит (ОА) относится к заболеваниям, которые не имеют обратного развития и носят необратимый характер. При этом уменьшение боли, поддержание активной повседневной деятельности и сохранение социальной функции являются основными целями лечения практически всех пациентов.

ОА относится к гетерогенной группе заболеваний со сходными клиническими проявлениями и исходами, при которых в патологический процесс вовлекаются все структуры сустава: суставной хрящ, связки, капсула, синовиальная оболочка и субхондральная кость. В последние годы многие авторы стали указывать на участие в прогрессировании заболевания мышц, осуществляющих активные движения в диартрозных суставах.

К выздоровлению через воспаление

Логичным ответом на патологические изменения в организме является воспаление – нормальный физиологический процесс, который выступает как продолжение способности организма к ауторегуляции и помогает поддержать или восстановить нормальное функциональное состояние ткани.

Еще несколько лет назад ученые выяснили, что «разрешение» является определяющим событием между острым и хроническим воспалением, а повреждение тканей и механизмы заживления имеют поразительное сходство в разных органах.

Регулируемый воспалительный процесс сам по себе не приносит вред; к патологии приводит скорее чрезмерное либо недостаточное воспаление. Таким образом, разрешение воспаления — это активный процесс, который запускается на уровне тканей и при котором эндогенные противовоспалительные и способствующие разрешению медиаторы активно противодействуют развитию и хронизации воспаления, способствуя переходу в фазу разрешения и восстановления.

Помочь «разрешить» воспаление могут биорегуляционные препараты – многокомпонентные лекарственные средства с многоцелевым действием.

Главным достоинством терапии биорегуляционными препаратами является сочетание клинического эффекта и крайне низкой частоты регистрации нежелательных явлений. Это дает возможность назначать такие препараты для патогенетической терапии воспаления, а также в случаях, когда высоки риски развития побочных эффектов традиционных ЛС, прежде всего НПВП.

Источники:


[1] Транскриптом – совокупность всех транскриптов (молекул РНК), синтезируемых одной клеткой или группой клеток, отвечающих за ту или иную функцию.