Ростех вывел препарат ботулотоксин для косметологии и лечения неврологических заболеваний на рынок Белоруссии

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех расширяет географию экспортных поставок препарата для проведения ботулинотерапии. Первый отечественный препарат ботулотоксина типа А «Релатокс» применяется для лечения неврологических заболеваний – блефароспазма, спастичности мышц конечностей после инсульта и при ДЦП, а также в косметологии. 

«Релатокс» производится по полному циклу на предприятии НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» в Уфе. Действие препарата направлено на блокаду передачи нервного импульса в мышцы, в результате чего происходит расслабление мышц, и они перестают сокращаться. В косметологии это свойство препарата используется для коррекции мимических морщин. «Релатокс» также применяется в неврологии для лечения блефароспазма, спастичности мышц у детей с ДЦП, у взрослых после ишемического инсульта и аксиллярного гипергидроза. 

«Еще в 2019 году проект нашего холдинга «Нацимбио» – первый отечественный препарат для проведения ботулинотерапии «Релатокс», получил общероссийскую премию в области импортозамещения «Проектный лидер» в номинации «Медицина». Сегодня он востребован не только в России, но и за рубежом – ранее был зарегистрирован в Киргизии и Узбекистане, а сегодня – в Белоруссии, и мы начинаем его первые поставки в республику», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко

Препарат «Релатокс» введен в гражданский оборот в 2014 году, с тех пор его получили более 1,6 млн пациентов клиник эстетической медицины по всей России. НПО «Микроген» ведет работы по расширению показаний к применению препарата в неврологии. В частности, проходят клинические исследования для применения ботулотоксина при терапии мигрени и цервикальной дистонии. 

«Вывод препарата на новый рынок – всегда большое событие. Мы надеемся, что с приходом в Беларусь российского «Релатокса» доступность ботулинотерапии для жителей республики многократно повысится. Отгрузки уже начались, всего в этом году мы планируем поставить порядка 10 тысяч упаковок», – отметил генеральный директор холдинга «Нацимбио» Андрей Загорский

В производстве «Релатокс» используются современные технологии фильтрации, хроматографии, лиофилизации, позволяющие обеспечить его высокое качество. В косметологии препарат рекомендован для применения по принципу full face, то есть нацелен на общую гармонизацию лица, а не на устранение отдельных морщин. 

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») – фармацевтический холдинг, созданный Госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. Он объединяет ключевые российские фармпредприятия – НПО «Микроген» и «ФОРТ» (всего 10 производственных площадок). В сферу деятельности «Нацимбио» входят разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок, препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов. Продуктовый портфель холдинга включает более 220 наименований лекарственных средств. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.