ПЭК: число заявок на перевозку товаров из Беларуси увеличивается на 7% еженедельно

Вслед за ростом спроса на доставку, компания расширяет логистические мощности в Республике Беларусь. В планах до конца 2022 года — увеличить объем грузоперевозок на 32%.

В феврале ПЭК открыл филиал в Минске и запустил новое направление перевозок — из России в Республику Беларусь и в обратном направлении. Доставка из России доступна по всей территории Беларуси, включая регионы с населением до 50 тыс. человек, перевозка в РФ также возможна не только в крупные города, но и в отдаленные населенные пункты на расстоянии 7 тыс. км. Кроме того, компания организовала доставку грузов из Беларуси в Армению и Казахстан, где у ПЭК тоже функционируют собственные филиалы.

«Мы наблюдаем рост спроса на доставку из Беларуси именно в отдаленные города России. С учетом объемов, у ПЭК есть возможность регулярных сборных рейсов в регионы на выгодных для бизнеса условиях. Сроки перевозки — сокращенные, мы имеем выгодное преимущество в 2-3 дня в связи тем, что доставляем грузы мощностями единой компании с перегрузкой только на одном складе», — поясняет Оксана Феоктистова, директор бизнес-юнита ПЭК: GLOBAL.

Сборные рейсы из республики в регионы России отправляются 3 раза в неделю, но в планах ПЭК — увеличить число рейсов до 4-5 в неделю.

Филиал ПЭК в Минске оснащен собственным складом площадью порядка тыс.  кв. м., и находится в промышленной зоне «Шабаны». Склад расположен рядом с Минской кольцевой автодорогой, у клиентов есть возможность съезда на Московское шоссе (М2), Гомельское шоссе (М5), Брестское шоссе (Р1) и другие.

«Новые реалии подтолкнули бизнес к поиску альтернативных партнеров, рынков сбыта. Мы наблюдаем, как компании активно переориентируются на поставщиков, в том числе из Беларуси, которая остается основным торговым партнером России. По итогам марта, больше всего выросло число заявок на перевозки из республики в таких категориях как промышленные товары, техника, автомобили и комплектующие, косметика и текстильные изделия. Поэтому продолжим масштабировать логистические мощности», — отмечает Оксана Феоктистова.

До конца года ПЭК в Беларуси планирует запустить доставку для интернет-магазинов и маркетплейсов, а также экспресс-рейсы из Минска в Москву. Кроме того, впереди экспансия в другие областные центры Республики Беларусь в 2022-2024 годах.