В чем «сила» витамина С?

4 апреля отмечается День витамина С – важнейшего для жизнедеятельности человека нутриента. Большинству из нас он хорошо известен своей ролью в поддержании здоровой иммунной системы[1]. Но полноценную «силу» витамина С сложно переоценить – он помогает защитить клетки организма и сохранить их здоровыми, поддержать здоровье кожи, кровеносных сосудов, костной и хрящевой тканей, а также помочь в заживлении ран.

Витамин С встречается в природе в бесчисленном количестве фруктов и ​​овощей, и вероятно, существует столько же, сколько и сама Земля. Впервые он был получен из лимонного сока в 1932 году американским биохимиком Чарльзом Глен Кингом. А в 1933 году Норман Хаворт вывел химическую структуру витамина С[2].

Витамин С может быть представлен в форме аскорбиновой кислоты, а также минеральных аскорбатов, например аскорбат кальция.  Аскорбаты обладают значительно меньшим влиянием на пищеварительную систему и более предпочтительны для людей с заболеваниями ЖКТ.

В чем же польза витамина С?

Витамин С оказывает положительное влияние на работу нашего иммунитета. Обладая антиоксидантной активностью, нутриент связывает свободные радикалы, способные повреждать клетки. Аскорбат незаменим в процессах обмена веществ нашего организма: синтеза коллагена, всасывания железа, трансформации биогенных аминов (дофамина, норадреналина). Витамин С необходим для работы надпочечников, производства гормонов, усвоения железа и фолиевой кислоты. Более того, нутриент оказывает положительное влияние на сосуды, помогает поддерживать их эластичность, а постоянный прием витамина С может снизить давление на 3,8/1,5 миллиметра ртутного столба[3].

Согласно результатам рандомизированного плацебо контролируемого клинического исследования о влиянии высоких доз потребления витамина С совместно с витамином Е, бета-каротином, цинком и медью на развитие тяжелых форм возрастной макулярной дегенерации (хронического заболевания сетчатки глаза), риск прогрессирования заболевания был ниже на 28%, чем у пожилых людей, получавших плацебо[4].

К сожалению, витамин С не образуется в организме и почти не запасается, поэтому так важно обеспечивать его постоянное поступление с пищей. Например, обогатив свой ежедневный рацион некоторыми фруктами и ягодами с высоким источником витамина С: дыня, цитрусовые соки и фрукты, киви, ананасы, папайя, манго, клюква, черника, малина и клубника. Есть ряд овощей, которые также богаты витамином С, в том числе цветная капуста и брокколи[5].

Суточная потребность в витамине С для мужчин составляет около 90 мг витамина, для женщин около 75 мг. Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении) [6].

Сегодня в ритме современной жизни нам далеко не всегда удается питаться сбалансированно. Частые перекусы на ходу, резкий рост популярности полуфабрикатов, снижение потребления свежих овощей и фруктов, привело к тому, что рацион питания людей значительно ухудшился. Мы больше работаем, у нас остается все меньше времени и энергии на то, чтобы готовить себе и своим близким каждый день хорошо сбалансированную еду2.

В таком случае для профилактики дефицита витамина С эксперты советуют принимать аскорбат дополнительно в качестве биологически активной добавки или в составе витаминного комплекса, особенно в период с поздней осени и до конца весны[7].

Татьяна Назарова, врач акушер-гинеколог, нутрициолог, МЦ превентивной медицины Миллениум, Ростов-на-Дону, эксперт компании SOLGAR:

«В настоящее время важным аспектом для любого врача является вопрос грамотной поддержки иммунной системы человека. Новый "Иммуно-комплекс Эстер С плюс" компании SOLGAR сочетает в себе все необходимые витамины, микроэлементы и растительные компоненты, которые потенцируют действие друг друга на благо здорового иммунитета. Активная форма витамина С отлично подходит для краткосрочного устранения дефицита, поскольку легко и быстро усваивается. При этом витамин С в форме аскорбата кальция не раздражает слизистую желудка. Витамины А, D3, С и микроэлементы цинк, магний в составе комплекса участвуют в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа. Растительные составляющие комплекса (астрагал, бузина, эхинацея) помимо иммуномодулирующей и противовирусной активности, также обладают антиоксидантным действием. Уникальный сбалансированный состав комплекса позволит поддержать хорошее самочувствие человека, снизить вероятность возникновения сезонных респираторных инфекций, либо значительно уменьшить риск осложнений и длительность заболевания».

Однако, следует отметить, что для видимого результата от приема нутриентов его дозировку необходимо рассчитывать, исходя из индивидуальных потребностей организма, и после консультации со специалистом.

Ссылки:


[2]https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23183299/#:~:text=In%201928%2C%20Albert%20Szent%2DGy%C3%B6rgyi,of%20vitamin%20C%20in%201933.

[6] http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/1914

[7] Витамин С: стоит ли принимать добавки? / Vitamin C: should we supplement? Spoelstra-de Man AME, Elbers PWG, Oudemans-Van Straaten HM. Curr Opin Crit Care. 2018 Aug;24(4):248-255. doi: 10.1097/MCC.0000000000000510. PMID: 29864039; PMCID: PMC6039380.