Дистрибьюторов обяжут своевременно поставлять лекарства в аптеки

В Минздраве разрабатываются нормативно-правовые механизмы, которые обяжут оптовых поставщиков своевременно отгружать лекарства в аптеки по заявкам, сообщил глава министерства Михаил Мурашко в эфире канала «Россия 24». Он сказал, что Правительство в целом проводит большую работу, чтобы у населения не было перебоев с лекарствами.

Несмотря на то, что процедура регистрации медизделий была упрощена, каждое конкретное из них тестируется на эффективность и безопасность, а отечественные производители готовы по заказу совершенствовать свою продукцию или разрабатывать новую.

Активнее развивается взаимодействие в сфере фармацевтики с дружественными государствами. Так, зарегистрировано и импортируется в Россию более 1 100 препаратов из Индии. Планируется расширить сотрудничество с Ираном, который за последние годы наладил производство собственных лекарств и высокотехнологичной медицинской продукции. При этом российские фармпрепараты также поставляются в эту страну. Помимо товарообмена ожидается и обмен опытом по действиям в условиях осложненной логистики и пр.

В завершение министр заверил, что в стране достаточный запас лекарств с леводопой для терапии болезни Паркинсона, но производителям поручили увеличить объемы выпуска, чтобы исключить дефицит этих препаратов в аптеках.