Фармкомпании и дистрибьюторы лекарств получат льготные банковские гарантии

Подписано постановление Правительства, определяющее порядок поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, а также поставщиков их продукции и сети аптек. Этим организациям будут предоставляться банковские гарантии с льготной ставкой комиссии в размере 1%, а компенсация самим банкам составит до 2% – эта мера призвана защитить участников сделок.

«Если компании не могут в силу каких-либо причин выполнить обязательства по контрактам или, проще говоря, у них нет возможности рассчитаться, то поставщик получит средства от банка. Используя такой инструмент, фармкомпании и аптеки смогут минимизировать риски», – цитирует Интерфакс премьер-министра Михаила Мишустина.

Помимо этого, в 74 регионах России медучреждения, оказывающие услуги по ОМС, получат дополнительные средства. Общая сумма господдержки составит 35 млрд рублей. Это связано с ростом нагрузки из-за роста числа пациентов в 2021 году, что повлекло больший расход лекарств и пр. «Федеральное финансирование компенсирует возросшие расходы. Больницы и поликлиники и дальше смогут стабильно работать, чтобы граждане могли получить медицинскую помощь бесплатно», – пояснил Мишустин.