С 1 сентября изменятся требования к руководителям и сотрудникам аптек

Новое Положение о лицензировании фармдеятельности, утвержденное постановлением Правительства №547 от 31 марта, вступит в силу 1 сентября текущего года. Согласно документу, изменятся требования, предъявляемые к сотрудникам аптек. В частности, руководитель аптеки, который занимается розничной торговлей лекарствами, в настоящее время должен иметь высшее фармобразование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее фармобразование при стаже не менее пяти лет, плюс наличие сертификата специалиста. С вступлением в силу нового Положения требования об образовании, стаже и квалификации отменяются. Сотрудники аптек и индивидуальные предприниматели также получили послабление: для них отменено требование о стаже.

Также нововведением является обязательное наличие в штате человека, отвечающего за внедрение и обеспечение системы качества при подаче документов на лицензирование. «Теперь при привлечении аптеки за грубое нарушение лицензионных требований будут учитываться последствия в виде возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, чрезвычайных ситуаций техногенного характера, человеческие жертвы. Ранее эти последствия не учитывали», - пишет «Фармацевтический вестник».

Решения о выдаче либо отказе в предоставлении лицензии должны будут приниматься в более короткие сроки: за 15 рабочих дней против действующих сейчас 45.