Резидент «Сколково» зарегистрировал экспресс-тесты на COVID-19 для продажи в Юго-Восточной Азии

Компания «Рапид Био» – производитель экспресс-тестов на антиген вируса COVID-19 – получила регистрационное удостоверение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Таиланда на реализацию тестов на рынке Юго-Восточной Азии. По ключевым показателям российские тесты не уступают зарубежным конкурентам, а стоят почти вдвое дешевле. Проект реализуется при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям.

Основную конкуренцию отечественной продукции на рынке Юго-Восточной Азии составляют тесты из Китая, Кореи, Европы и Америки — Abbott, SD Biosensors, Wodfo, Lepu Medical. Цена европейских тестов составляет 5-8$. Тесты «Рапид Био» реализуются за 3-4$, при этом чувствительность и эффективность теста «Рапид Био» даже выше ряда конкурентов

Высокая потребность в тестах на COVID-19 объясняется тем, что Таиланд является одним из самых популярных направлений для туристического отдыха, а число заболевших коронавирусом на территории страны в марте 2022 года превысило 3 млн человек.

Анжей Жимбиев, генеральный директор компании «Рапид Био»: «У нас есть стратегические планы по развитию международных продаж. В прошлом году мы получили регистрацию в Европе, и начали процесс регистрации в Таиланде. Помимо этого, в наших планах поставлять в эти регионы тесты, которые мы сейчас разработали: грипп (А, В, дифференциальная диагностика), инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (ВИЧ, Гепатит В, С, сифилис, хламидиоз, гонорея). Тесты для диагностики данных заболеваний входят в мировые стандарты оказания медицинской помощи, и мы уверены, что наша продукция будут востребована странами Юго-Восточной Азии.». 

Экспресс-тесты «Рапид Био» прошли технические и клинические испытания в клинике Ramathibodi Hospital города Бангкок, в ходе которых была подтверждена безопасность и эффективность медицинского изделия на больных коронавирусной инфекцией и здоровых людях. Полученные результаты сравнивали с результатами обычного ПЦР исследования. Тест «Рапид Био» показал высокую чувствительность и специфичность - около 96%. Тесты будут поставляться на рынок Таиланда в лечебно-профилактические учреждения, а также в аптеки и розничные сети. 

Наталья Полушкина, Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «“Рапид Био” молодая и быстро развивающаяся компания. Благодаря поддержке Фонда “Сколково” в кратчайшие сроки были разработаны и зарегистрированы различные тест-системы, включая экспресс-тесты на антиген вируса COVID-19. Тесты компании уже успели зарекомендовать себя в отечественном здравоохранении, а врачи доверяют их результатам. Выход на рынок Юго-Восточной Азии несомненный успех, который позволит обеспечить жителей данных стран доступными и точными методами диагностики». 

Экспресс-тест «Рапид Био» позволяет менее чем за 10 минут определить наличие вируса с помощью мазка из носоглотки. Антиген вируса SARS-COV-2 определяется в собранном образце, что является своего рода аналогом ПЦР теста, но не требует дополнительного оборудования и лабораторных исследований. Тест полностью разработан в России, производится преимущественно из российских реагентов и позволяет определить заболеваемость на самых ранних стадиях.