В Туле занялись разработкой фармсубстанций для замещения импорта

В Туле реализуется проект по разработке фармсубстанций для выпуска твердых лекарственных форм и препаратов для наружного применения, что предусматривает в том числе разработку схем синтеза, очистки и методов контроля. Над этим работают специалисты Тульской фармацевтической фабрики и ученые Центра технологического превосходства, созданного на базе Тульского педуниверситета в 2021 году и включающего испытательно-аналитическую лабораторию и лабораторию химического дизайна, где проводятся исследования в области аналитической химии, исследование методов синтеза и создаются новые органических соединений.

Цель проекта – заместить ввозимые в страну фармсубстанции. На сегодняшний день созданы уже 5 видов субстанций, и 15 запланировано к разработке в срок до 2025 года. Об этом сообщает крупный научно-образовательный центр «ТулаТЕХ».

Тульская фармацевтическая фабрика уже сейчас считает импортозамещение одним из важнейших направлений своей деятельности: многие из производимых предприятием лекарств являются дженериками, таковы ранозаживляющие мази, нестероидные противовоспалительные средства, препараты для симптоматического лечения ОРВИ, противоаллергические лекарства, гели и мази, суппозитории, крем для лечения герпесной инфекции и др.