ФМБА России поставит Венесуэле 5 млн доз вакцины против гриппа

15 апреля 2022 года в столицу Венесуэлы прибыл авиарейс с 2,5 млн доз российской вакцины для профилактики гриппа. Вакцина будет применяться для вакцинации сотрудников здравоохранения и людей из групп риска. Вторая партия вакцина будет доставлена в Каракас 28 апреля, всего Венесуэла получит 5 млн доз препарата.

Вакцина для профилактики гриппа «Флю-М®» производства Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России (СПбНИИВС) доставлена в Каракас специальным рейсом из Никарагуа, где расположено российско-никарагуанское иммунобиологическое предприятие «Институт Мечников», на площадке которого были осуществлены финальные стадии производства вакцины для Венесуэлы.

«Уже третий год подряд, в рамках договоренностей Президентов двух стран и поручения В.В. Путина, Венесуэла получает гриппозную вакцину для применения в рамках национального календаря прививок. В текущем эпидсезоне мы поставим этой стране 5 млн доз. Вакцина была произведена из субстанции, поставленной нам Санкт-Петербургским институтом вакцин и сывороток ФМБА России», - уточнил генеральный директор «Института Мечников» в Никарагуа Станислав Уйба.

Поставка вакцины стала значимым жестом поддержки дружественного России Правительства Н. Мадуро в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, а также с учетом непростой социально-экономической ситуации, в которой оказалась Венесуэла, в первую очередь, по причине незаконных односторонних санкций со стороны недружественных стран.

Напомним, что в 2019 году Президенты В.В. Путин и Н. Мадуро договорились о поставках в Венесуэлу до 5 млн доз гриппозной вакцины в год. Единственным российским производителем вакцин, имеющим регистрационное удостоверение на гриппозную вакцину в Латинской Америке, является Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России.