Инфекционист: мы не сможем подготовиться к новой волне ковида

В последние дни появляется все больше новостей о росте случаев COVID-19 в разных странах. Ранее эксперты уже предупреждали, что Россию тоже ждет очередная волна ковида. Когда и какой она будет? Повлияет ли ограничение путешествий на ковид в России? Есть ли новые группы риска? Можно ли подготовиться к очередному росту заболеваемости? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».

Как можно оценить текущий иммунный статус россиян?

На данный момент доля иммунизированных и переболевших в России составляет более 80% – это неплохой показатель. Роспотребнадзор не зря снял режим «эпидемии» в разделе вакцинации во временных рекомендациях и информационных письмах. Этот режим обязывал ревакцинироваться через полгода после курса вакцинации. Сейчас РПН снял это требование практически во всех регионах, теперь сроки ревакцинации – 1 год. Это решение принимается не просто так, а на основе исследований коллективного иммунитета. В России сформировалась достаточная иммунная прослойка практически во всех регионах.

Стоит ли россиянам ждать новой волны ковида и когда? Появились ли новые группы риска?

Волна будет, вероятно через 1,5 месяца. Это произойдет по двум причинам:

  1. к этому времени у части людей снизится иммунный ответ;
  2. штамм Омикрон и его виды могут вызывать повторное заболевание.

Однако большинство случаев заболевания будут уже нетяжелыми. Небольшая часть людей так же будет переносить ковид тяжело: в основном непривитые и непереболевшие.

Можно утверждать, что тяжелее всех будут переносить ковид те, у кого вакцинация оказалась неэффективной. Это может произойти из-за особенностей иммунного ответа и иммунодефицитов. Возможно даже сейчас летальные исходы у вакцинированных от ковида происходят по этой причине. К сожалению, такие люди будут всегда, и разработчики любых вакцин не дают гарантии 100% эффективности.

Могут ли ограничения путешествий остановить новую волну? Или как к ней подготовиться?

Они только снизят число заболевших, которые приедут в Россию. Распространение вируса замедлится, но волна все равно будет.

Подготовиться к ней нельзя. Барьерные методы защиты перестали работать с распространением Омикрона. Как вариант, можно проверить уровень антител после вакцинации или болезни: появляется все больше данных, что этот показатель имеет значение. Уровень более 1000 BAU с большой долей вероятности сможет предотвратить развитие заболевания. Тем, у кого уровни ниже – особенно ниже 500 BAU, – стоит задуматься о ревакцинации в ближайшее время. Если при таком уровне антител есть еще другие факторы риска (вес, хронические заболевания и т.д.), возможна ревакцинация через полгода после полного курса вакцинации.

Что вы можете сказать о новом штамме ковида ХЕ? Что уже известно? Вытеснит ли он Омикрон?

Пока утверждать сложно. По последним данным он распространяется ненамного быстрее, чем Омикрон.

Как Омикрон в свое время вытеснил Дельту? Дельта был штаммом, при котором вирусных частиц от больного во внешнюю среду выделялось очень много – он продавливал местную иммунную защиту и распространялся в организме. При Омикроне у пациента выделялось меньшее количество вируса, но «цеплялся» гораздо лучше.

Как поведет себя ХЕ пока непонятно, но важно понимать, что это подштамм Омикрона. Скорее всего, произойдет замена и превалирующим станет ХЕ, так как он несколько быстрее распространяется. Главное, что не предвидится роста тяжелых случаев с появлением нового штамма.