Эксперты: cовременная гормональная контрацепция расширяет возможности для улучшения репродуктивного здоровья

В Москве завершился VII Общероссийский семинар «Репродуктивный потенциал России: весенние контраверсии», собравший ведущих специалистов в области женского здоровья для обсуждения клинических рекомендаций и обмена опытом практической работы. На тематической секции «Репродуктивное здоровье женщины: индивидуальный подход в эру доказательной медицины» эксперты рассказали о возможностях подбора персонализированных методов гормональной контрацепции для сохранения репродуктивного здоровья женщин.

Наталия Владимировна Аганезова, доктор медицинских наук, профессор, заместитель заведующего кафедрой акушерства и гинекологии СГЗМУ им. И. И. Мечникова, рассказала о современных методах, позволяющих повысить приверженность контрацепции среди российских женщин. Профессор отметила, что в России, несмотря на высокую доступность медицинских консультаций в отношении контрацепции, практически 40% беременностей являются незапланированными или нежеланными, а каждая вторая такая беременность заканчивается прерыванием. Согласно данным Росстата, с 2009 по 2019 год обозначилась тенденция к снижению количества абортов[1]. При этом статистика[2] указывает на то, что только 13% россиянок используют высокоэффективную гормональную контрацепцию. Среди таких средств в нашей стране наиболее популярны комбинированные оральные контрацептивы (КОК), которые требуют тщательного соблюдения режима приема: каждый день в одно и то же время. При применении такого метода контрацепции высока вероятность пропусков и ошибок приема, что повышает риск нежелательной беременности.

На семинаре отметили, что минимизировать риск ошибок ежедневного приема комбинированных гормональных таблеток поможет такое гормональное средство контрацепции, как вагинальное кольцо, устанавливаемое пациенткой самостоятельно на 3 недели раз в месяц. Этот вариант комбинированной гормональной контрацепции, помимо своей высокой эффективности, удобен пациенткам, создает условия с минимальным поступлением гормональных ингредиентов в сутки, а также снижает «нагрузку» на ЖКТ. Также в России появилась возможность использования аппликатора для введения кольца, что минимизирует контакт с наружными половыми органами и создает дополнительное удобство применения, хотя кольцо легко устанавливается пациентками и без аппликатора.

В рамках симпозиума также обсудили такой метод пролонгированной долгосрочной обратимой контрацепции, как гормональный имплантат. Наталия Владимировна подробно рассказала об этом методе, сохраняющем контрацептивный эффект три года с момента установки. Данный вариант гормональной контрацепции не содержит эстроген, за счет этого расширены возможности его применения. Прогестиновое средство в форме имплантата высокоэффективно, основной механизм его действия — подавление овуляции[3]. По словам профессора Наталия Владимировна Аганезовой, «с точки зрения реальной эффективности безусловным преимуществом метода является совпадение так называемых теоретического и практического индексов Перля, что возможно практически только при пролонгированных технологиях использования контрацептивных средств[4]».

Эксперт отметила, что гормональный имплантат может быть применен в том числе при тех состояниях, когда использование комбинированных средств контрацепции противопоказано: мигрень, артериальная гипертензия, старший репродуктивный возраст и курение, тромбофилия, сахарный диабет и противосудорожная терапия. Эксперт также отметила, что в ряде случаев контрацептивный имплантат может быть востребован у пациентов с онкопатологией или ревматологическими заболеваниями. Контрацептивный имплантат может использоваться уже между 21 и 28 днями после родов у некормящих женщин и по завершении четвертой недели после родов у кормящих грудью[5].

Как показывают исследования[6], использование методов пролонгированной контрацепции снижает количество контрацептивных ошибок благодаря особенностям режима применения: пациентки могут не беспокоиться о режиме, который необходимо соблюдать при других методах контрацепции. Имплантационная контрацепция с этоногестрелом набирает популярность по всему миру.

Эксперты отметили, что гинекологам важно не просто предлагать методы контрацепции на выбор, а подбирать подходящее персонализированное средство для каждой пациентки, основываясь на ее клинической картине и потребностях. Галина Николаевна Минкина, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ им. Евдокимова, рассмотрела различные клинические случаи заболеваний шейки матки, методы их лечения, а также рассказала о том, какой вид контрацепции подойдет каждой пациентке и почему. Она отметила эффективность различных методов гормональной контрацепции, и обратила внимание на то, что связь использования гормональных контрацептивов с повышенным риском заболевания раком шейки матки является мифом, что подтверждено рядом крупных исследований[7].

Вера Вячеславовна Коренная, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, член научного совета РОАГ, в своем докладе раскрыла проблематику выбора метода контрацепции для женщин, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Для данной группы пациенток при решении вопроса о применении гормональной терапии, у специалистов возникает сразу несколько страхов: ухудшить прогноз основного заболевания, столкнуться с более высокой частотой осложнений гормональной терапии и возникающей, как следствие, юридической ответственностью. Для ведения таких пациенток важны выбор наиболее безопасного метода предохранения и минимизация побочных эффектов. По словам Веры Вячеславовны, «пациентки с онкологическими заболеваниями нуждаются в длительной, но не всегда необратимой контрацепции. Это контрацепция не на месяц и иногда не на год, однако рак «молодеет» и не редко возможны случаи, что пациентка будет планировать беременность после завершения лечения основного заболевания». Удобство установки и режим использования таких средств контрацепции, как вагинальное кольцо и подкожный имплантат, позволяют пациенткам в любом возрасте оставаться приверженными контрацепции.

Обращаясь к врачам-гинекологам, Наталия Владимировна Аганезова заключила: «Наша задача — предоставлять пациентке максимально полноценную, современную информацию и создавать условия для добровольного информированного выбора метода контроля собственной репродуктивной функции. И тогда пациентки не будут приходить к нам, чтобы просить направление на аборт, а в нужный момент, в нужный день будут рождаться дети».

Источники:

[1] Здравоохранение в России, 2019 г. Статистический сборник. Росстат. Москва, 2019.

[2] Основные показатели здоровья матери и ребенка, деятельность службы охраны детства и родовспоможения. 2018. МЗ РФ, ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава РФ. Москва, 2019. С. 169.

[3] Graesslin O. et al., The contraceptive efficacy of Implanon®️: A review of clinical trials and marketing experience. The European Journal of Contraception & Reproductive Health Care. 2008; 13(Suppl 1): 4–12.

[4] Trussell J., Contraceptive failure in the United States, Contraception. 2011 May; 83(5): 397–404.

[5] Blumethal P.D., Tolerability and clinical safety of Implanon®️, The European Journal of Contraception & Reproductive Health Care, 2008; 13(Suppl 1):29–36.

[6] López-Picado A. et al., Efficacy and side-effects profile of the ethinylestradiol and etonogestrel contraceptive vaginal ring: a systematic review and meta-analysis. The European Journal of Contraception & Reproductive Health Care. Apr, 2017, 22(2):131–146.

[7] WHO. Medical eligibility criteria for contraceptive use. – 5th edition. 2015.