Научный институт Росатома готов увеличить объемы производства изотопов для лечения онкозаболеваний

Научный институт Росатома готов увеличить объемы производства изотопов для лечения онкологических заболеваний. Об этом рассказал заместитель директора по производству АО «ИРМ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») Юрий Фомин на круглом столе «Рынок медицинских изделий и оборудования в Свердловской области. Импортозамещение, развитие, господдержка», который прошел с участием правительства Свердловской области.

Мероприятие организованно Министерством здравоохранения Свердловской области и Выставочным объединением «Пермская ярмарка» при поддержке Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации в рамках Международной выставки-форума «Здравоохранение Урала - 2022». В официальной церемонии открытия выставки приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

Ключевой темой обсуждения на круглом столе стал вопрос импортозамещения в медицинской отрасли, в том числе и в сфере производства радиофармпрепаратов. Повышенный интерес медиков к изотопам объясняется высокой эффективностью их применения в диагностике и лечении опасных заболеваний, прежде всего онкологических. Представитель Института реакторных материалов представил текущую линейку производимых изотопов – 60% их продукции выпускается для нужд ядерной медицины и фармацевтической промышленности. Он также сообщил о готовности увеличить эти объемы, расширить линейку за счет создания и отработки новых технологий.

«Сотрудники АО «ИРМ» первыми в мире разработали технологию облучения микросфер на основе полимолочной кислоты на среднепоточном реакторе, содержащих гольмий. Микросферы используются для лечения различных форм рака печени. Они доставляются к пораженному участку по артериальным сосудам, точечно уничтожают опухоль, сохраняя здоровые органы. В настоящее время мы успешно завершили последний этап валидационных испытаний, подтверждающих соответствие характеристик продукции требованиям заказчика. Полученные результаты позволили внести реактор ИВВ-2М, где происходит облучение микросфер, в реестр поставщиков», – рассказал заместитель директора по производству АО «ИРМ» Юрий Фомин.

***

Международная выставка-форум «Здравоохранение Урала» – крупнейший федеральный проект на данную тематику в регионах страны. Традиционно программа включает более 40 мероприятий, где выступают федеральные и зарубежные эксперты, участвуют представители медицинского сообщества. В этом году акцент сделан на диагностике состояний, инфекционной и эпидемиологической безопасности, информационных технологиях в здравоохранении, лабораторной диагностике, а также импортозамещении в медицине и фармации.

АО «Институт реакторных материалов» – научный ядерный центр материаловедческого профиля, предприятие научного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Основные направления деятельности – обоснование безопасного и эффективного применения ядерной энергии и радиационных технологий, производство радионуклидов для науки, промышленности и медицины, ядерная энергетика ближнего и дальнего космоса.  

В настоящее время АО «ИРМ» производит пять востребованных на рынке изотопных продуктов:

ряд соединений, меченных углеродом-14 (используются для проверки фармакокинетики лекарственных препаратов и проведения дыхательных тестов на наличие бактерии HelicobacterPillory), иридий-192 и источники на его основе (для использования в дефектоскопах при неразрушающих методах контроля в науке и технике), лютеций-177 и радиофармацевтический прекурсор трихлорид лютеция (может использоваться в терапии опухолей небольшого размера, при лечении патологических изменений костных тканей, в таргетной и паллиативной терапии для облегчения симптомов болезни), цезий (перспективный радиоизотоп для брахитерапии злокачественных заболеваний, имплантации в промежуточные ткани, первичного лечения рака простаты, легкого и внутричерепных новообразований, рецидивов гинекологической и глазной меланомы), источники на основе селен-75 (успешно используются в дефектоскопах как в России, так и за рубежом).