В календарь прививок внесли изменения: как теперь будут вакцинировать детей?

Вакцинация детей – самое обсуждаемое изменение в Национальном календаре профилактических прививок.

К слову, календарь был переработан с учетом текущей эпидемиологической ситуации. Причем речь не только о COVID-19, но и о других вирусных заболеваниях, среди которых полиомиелит и гемофильная инфекция.

Как изменился Национальный календарь профилактических прививок, какие прививки стали обязательными и для кого, рассказала врач-педиатр «СМ-Клиника. Дети» Наталия Гордиенко.

- Что изменилось в новом Национальном календаре?

- Первым изменением можно считать то, что теперь вакцинация от гемофильной инфекции будет проводиться всем детям, а не только тем, кто входит в группу риска. Второе – третья ревакцинация от полиомиелита теперь будет проводиться в шесть лет. До 2021 года третья ревакцинация проводилась в 14 лет. И третье, одно из самых важных, – в Национальный календарь прививок теперь введена вакцинация детей от 12 до 18 лет от новой коронавирусной инфекции.

- Почему вакцинация от гемофильной инфекции теперь проводится всем детям?

- Гемофильная инфекция – достаточно грозное заболевание. У детей до одного года оно может протекать крайне тяжело, вызывая бронхиты, пневмонии, эпилготтиты, менингиты, а в некоторых случаях – даже сепсис. Поэтому в связи с высокой частотой встречаемости гемофильной инфекции, а также риском развития серьезных осложнений и было принято, на мой взгляд, совершенно правильное решение об обязательной вакцинации от гемофильной инфекции всех детей.

Раньше вакцинация от гемофильной инфекции проводилась детям c болезнями нервной системы, иммунодефицитными состояниями, анатомическими дефектами, с аномалиями развития кишечника, с онкологическими заболеваниями и/или получающим иммуносупрессивную терапию, детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией, детям с ВИЧ-инфекцией, недоношенным, маловесным детям. А также детям, которые находятся в доме ребенка.

- Введение любых вакцин (за исключением вакцин для профилактики туберкулеза) в один день разными шприцами в разные участки тела может как-то негативно сказаться на самочувствии ребенка?

- Сегодня для плановой вакцинации детей и так уже достаточно широко применяются комбинированные вакцины. Инактивированные вакцины обычно не взаимодействуют иммунологически с другими инактивированными или живыми вакцинами. Поэтому совместное их применение не увеличивает риск поствакцинальных реакций и осложнений. Дети и без этого каждый день взаимодействуют с достаточно большим количеством различных антигенов. Поэтому их введение в небольшом количестве в организм не является значимой нагрузкой для иммунной системы ребенка. Такой подход позволяет сократить количество самих инъекций, а также надежно защитить малыша от грозных заболеваний.

- Почему ВОЗ ориентируется на полный отказ от живой полиовакцины?

- В 1950-х годах были разработаны два различных подхода к предупреждению полиомиелита при помощи вакцинации. Джонас Солк и Джулиус Янгнер в 1959 году создали первую инактивированную формалином вакцину (ИПВ) против полиомиелита. В этот же период велись исследования по созданию живой оральной вакцины (ОПВ) из аттенуированных штаммов полиовируса, созданных Альбертом Сэбином.

Действующее начало ИПВ – антиген вирионов диких штаммов трех иммунологических типов вируса полиомиелита. ИПВ вызывает образование специфических антител, нейтрализующих вирус в крови, препятствующих проникновению вируса к двигательным нейронам спинного мозга и разрушению их. ИПВ эффективна и безопасна.

Живая пероральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) представляет собой препарат из аттенуированных штаммов вируса полиомиелита трех типов. Живая вакцина создает более длительный и эффективный защитный иммунитет, стимулирует выработку секреторных антител IgА кишечника и, как результат этого, ограничивает распространение дикого вируса.

Длительное и всеохватывающее применение вакцинации от полиомиелита позволило искоренить заболевание, вызываемое вторым типом полиовируса. Однако выявились и некоторые проблемы вакцинации. Так, вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) наблюдается в качестве редких серьезных побочных проявлений, ассоциируемых с ОПВ. Это осложнение, по разным источникам, наблюдается в одном случае на 1,5–3 миллиона первично привитых и лиц, имевших контакт с ними.

Второй недостаток ОПВ – в очень редких случаях вакцинный вирус может генетически измениться и начать циркулировать среди населения. Подобные вирусы известны как циркулирующие полиовирусы вакцинного происхождения.

Таким образом, ВОЗ пришла к решению о постепенном выведении живой пероральной полиомиелитной вакцины из прививочных календарей и замене ее на инактивированную полиомиелитную вакцину. Это позволит избежать даже незначительного риска появления поствакцинальных осложнений.

- Какие прививки входят в календарь по эпидемическим показаниям?

- В календарь вакцинации по эпидемиологическим показаниям входят вакцины от таких заболеваний, как туляремия, чума, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, вирусный клещевой энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, ротавирусная инфекция, ветряная оспа.

Одним из самых важных показаний для вакцинации по эпидемическим показаниям является наличие вспышек заболеваний, эпидемий и пандемий. Поэтому в связи с пандемией COVID-19 была рекомендована вакцинация от коронавирусной инфекции среди детей с 12 до 18 лет. Однако важно отметить, что вакцинация в данном случае будет проводиться только с письменного согласия одного из родителей.

- Какие важные прививки не были включены в Национальный календарь?

- Хотелось бы, чтобы в будущем были включены вакцины от таких инфекций, как менингококковая инфекция, ротавирусная инфекция, ветряная оспа. Вакцинация от таких заболеваний, на мой взгляд, должна носить всеохватывающий характер.

Например, ротавирусная инфекция особо опасна для детей до одного года и переносится ими крайне тяжело из-за быстрого развития обезвоживания и нарушения сердечной деятельности.

Менингококковая инфекция страшна развитием генерализованной и молниеносной форм заболевания с высокой степенью летальности. А ветряная оспа, которая многим кажется «легким» детским заболеванием, может приводить к таким грозным осложнениям, как миокардит, гепатит, пневмония, острая постинфекционная мозжечковой атаксия, поперечный миелит, синдром Рейе, ветряночный энцефалит.

Именно поэтому вакцинация от этих заболеваний, на мой взгляд, должна носить не эпидемиологический характер, а обязательный.

- Какая сейчас прослеживается тенденция: уменьшается ли среди родителей количество антипрививочников?

- На сегодняшний день Россия наряду с Францией, Украиной и Японией является одной из стран, наиболее подверженных антипрививочным идеям. В нашей стране бум антипрививочного движения пришелся на последний период перестройки и продолжился в 90-х годах. Как итог – страшная вспышка дифтерии прошлась по территориям стран СНГ. Если говорить о других странах, то можно отметить вспышку полиомиелита в Афганистане в 2011 году и вспышку кори в Европе и Украине в 2018 году.

В России наблюдается тенденция к снижению количества убежденных антипрививочников. Появилась большая группа сомневающихся родителей. Именно эта группа нуждается в разъяснительной работе. Эту работу сейчас активно проводят ведущие специалисты в области вакцинации, а также сообщества родителей – сторонников прививок и, конечно, врачи-педиатры на приемах отвечают на вопросы родителей, развеивают их страхи и сомнения и обосновывают необходимость проведения вакцинации.