В Москве прошел финал Международного студенческого фестиваля «GxP-Фест»

Москва, 21 апреля. В Москве подведены итоги Международного студенческого фестиваля «GxP-Фест 2022», в котором приняли участие более 600 студентов, 92 команды и более 40 профессорско-преподавательских коллективов, представлявшие 61 вуз из 7 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В присутствии почетных гостей состоялась церемония награждения победителей.

Организатором мероприятия выступила АНО «Евразийская Академия надлежащих практик» при поддержке ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России. 

Фестиваль проходил с 22 февраля по 21 апреля 2022 года. Конкурсная программа состояла из двух туров и впервые была ориентирована на две аудитории – студентов и преподавателей.

Отборочный тур для студентов в виде фармацевтического батла, или полипредметной профессиональной тест-викторины, прошел 21 марта в онлайн-формате на образовательной платформе Академии. 40 команд, показавшие лучшие результаты, прошли в финал.

Отборочный тур для преподавателей вузов завершился 10 апреля. 41 авторский коллектив представил свои разработки инновационных учебно-методических материалов по дисциплинам надлежащих фармацевтических практик (GMP, GLP, GDP, GVP и т.д.) для высшего профессионального образования.

21 апреля состоялся заключительный этап «GxP-Феста». Параллельно на двух площадках  проходили мероприятия для студентов и для преподавателей.

На торжественной церемонии открытия с приветственными словами к участникам фестиваля выступили представители профильных министерств и ведомств России и стран ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии, руководители Академии. Директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России Владислав Шестаков подчеркнул, что сегодняшняя непростая ситуация создает вызовы и возможности для развития фармотрасли в России и на пространстве ЕАЭС, что делает еще более актуальным вопрос воспитания и подготовки молодых кадров для развития фармацевтических производств.

После официальных приветствий был дан старт «GxP-квесту» – интерактивной командной игре на выработку профессиональных ответов-решений в соответствии с заданиями специального игрового поля, предусматривающего разного уровня препятствия и возможности. Уникальное ПО для проведения квеста разработано специалистами Академии. Участники смогли проявить знания, смекалку и слаженность действий. Победителями стали команды, прошедшие игровое поле за наименьшее время и с минимальным количеством штрафных баллов: это команды Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (Pharm Power), Приволжского исследовательского медицинского университета (PharmStars), а также Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (XPlosion). Все они получили ценные призы. Также Союз профессиональных фармацевтических организаций, партнер «GxP-Феста», вручил специальные призы победителям творческого конкурса, в рамках которого предлагалось представить креативное фото и видео-визитку своей команды.

После прохождения конкурсной программы для всех студентов были организованы профессиональные конкурсы от фармацевтических компаний, мастер-классы и онлайн-встречи с представителями отраслевого бизнес-сообщества, вебинар «Успешное резюме» от компании HeadHunter, а также ярмарка вакансий, в ходе которой студенты смогли познакомиться с вакансиями и стажировками в лучших фармацевтических компаниях и получить полную информацию о требованиях и возможностях трудоустройства.

Эксперты фарминдустрии и академического сообщества, присутствовавшие на мероприятии, отметили высокий уровень знаний участников и пожелали студентам успешного развития в выбранной ими отрасли.

В это же время на деловой площадке «GxP-Феста» проходила панельная дискуссия, посвященная вопросам подготовки специалистов для фармацевтической отрасли. В ней приняли участие ведущие эксперты фармацевтической отрасли, представители Минпромторга России, Минобрнауки России, Минздрава Республики Беларусь, Евразийской экономической комиссии, топ-менеджеры 40 фармацевтических компаний, руководители и преподаватели профильных образовательных организаций Российской Федерации и стран ЕАЭС.

В своем выступлении исполнительный директор Евразийской Академии надлежащих практик, доктор фармацевтических наук, профессор Ирина Спичак обозначила современные вызовы в подготовке кадров для фармацевтической отрасли и представила системный взгляд на критические зоны компетентностного разрыва между образованием и реальным производством.

«До конца 2022 года в связи с импортозамещением и формированием новых фармацевтических производств на территории РФ необходимо дополнительно подготовить более 80% квалифицированных кадров – и это критическая цифра, потому как фармацевтическое образование в вузах преимущественно ориентировано на аптечный сектор. Программы реализуются в рамках двух министерств – Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства здравоохранения РФ, при этом Минпромторг РФ, регулирующий фармацевтическую отрасль, остро нуждается в квалифицированных кадрах и усилении образовательных программ дисциплинами промышленной фармации», – отметила Ирина Спичак.

В качестве ноу-хау она предложила организовать стажировки для преподавателей вузов. «В течение месяца преподаватель проходит стажировку в компании, глубоко погружаясь в производственный процесс, что позволит ему посмотреть под другим углом на образовательную программу и сделать ее более практико-ориентированной», – объяснила Ирина Спичак. По ее мнению, практика для преподавателей способна в кратчайшие сроки не только устранить компетентностный разрыв, но и сформировать базис для создания абсолютно новых методических пособий. А более эффективные учебные программы дадут глобальные результаты для компаний отрасли.

Инициативу Академии поддержала заведующая кафедрой промышленной фармации Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава России, доктор фармацевтических наук, профессор Наталья Пятигорская. Она подчеркнула острую необходимость взаимодействия с практиками фармацевтической отрасли в области повышения квалификации преподавателей, а также обозначила важность формирования симуляционных баз с привлечением фармпредприятий для обеспечения высокой практико-ориентированности студентов.

С коллегами согласился и заведующий кафедрой фармации МФБ РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, доктор фармацевтических наук, доцент Анатолий Крашенинников. Он рассказал, что РНИМУ им. Пирогова активно взаимодействует с фармацевтическими компаниями, которые участвуют в формировании учебного плана и организации практики для студентов. Это способствует тому, что свыше 30% выпускников связывают свою дальнейшую карьеру с фармацевтической отраслью.

Заведующая кафедрой из Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова, доктор фармацевтических наук, профессор Зуриядда Сакипова подтвердила наличие аналогичных проблем в профильном образовании в Казахстане.

Идею обязательной интеграции образования и производства поддержали представители фармотрасли. Начальник управления по инспектированию производства лекарственных средств и экспертизе ФБУ «ГИЛС и НП» Наталия Чадова отметила необходимость привлечения преподавателей университетов к реальной практике фармпроизводств. Директор по качеству АО «Р-Фарм» Татьяна Вязьмина тоже отметила важность создания симуляционных баз для реализации практико-ориентированного обучения студентов. В поддержку мнений коллег выступили представители фармкомпаний АО «Акрихин», АО «Валента Фарм» и АО «Фармасинтез».

По итогам пленарного заседания была принята резолюция для регулирующих органов. Среди ее важнейших положений – необходимость содействовать совершенствованию образовательных программ российских вузов и гармонизации регуляторного взаимодействия отраслевых министерств и ведомств. Также в резолюции говорится о важности способствовать формированию открытого академического пространства для профессорско-преподавательского состава образовательных организаций, предусматривающего возможность прохождения профессиональной стажировки на фармацевтических предприятиях. Эксперты предлагают распространять лучшие практики фармацевтической промышленности посредством применения инновационных образовательных технологий, в том числе виртуальных.

Перед аудиторией состоялась презентация инновационных методический пособий в сфере надлежащих практик, отобранных экспертной комиссией. Призовые места заняли авторские коллективы из ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (г. Москва), Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (г. Алматы), ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Барнаул) и ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» (г. Воронеж).

В финальной части «GxP-Феста» исполнительный директор Евразийской Академии надлежащих практик профессор Ирина Владимировна Спичак и директор Международной ассоциации фармацевтического инжиниринга Владимир Александрович Орлов подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам обмена знаниями и опытом. Документ предусматривает проведение совместных обучающих мероприятий, организацию международных круглых столов, конференций, конгрессов, сессий, семинаров и других подобных мероприятий.

Партнерами «GxP-Феста 2022» выступили: АО «Фармимэкс», ООО «Скопинфарм», ООО «Фармэко» и АО «Нацимбио», группа компаний «Р-Фарм», ЗАО «Фармфирма«Сотекс», АО «Валента Фарм», АО «Фармасинтез», АО «Акрихин», Bristol Myers Squibb, АО «Генериум», группа компаний Hetero и ООО «Нанолек».