В Кировской области расширят выпуск импортозамещающих лекарств

Кировская фармацевтическая фабрика начала процесс импортозамещения еще несколько лет назад: с 2020 года здесь производится «Севофлуран», препарат ингаляционной анестезии, аналог английского «Эббот Севоран».

Годом позже на предприятии было освоено производство ряда антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ: это «Абакавир», «Зидовудин» и наиболее популярный раствор для приема внутрь «Лопинавир+Ритонавир», аналог зарубежного лекарства «Калетра». В тот же период начался выпуск препарата от эпилепсии «Леветирацетама», ставшего заменителем иностранного средства «Кеппра».

Кировская фармацевтическая фабрика производит противоастматические препараты в форме растворов «Ипратропия бромид» и «Ипратропия бромид+Фенотерол», заменители «Атровента» и «Беродуала», а также аэрозоль «Сальбутамол». На текущий год запланирован запуск производства «Ипратропия бромида» в форме аэрозоля.

Руководство предприятия намерено и далее продолжать работу по импортозамещению: планируется переход с импортных фармсубстанций на российские или поставляемые из Китая.