СПбГУ и НИИ «ХимРар» совместно разрабатывают инновационные онкопрепараты

В СПбГУ группа ученых с 2014 года занимается научными исследованиями в области химической фармакологии, молекулярного дизайна и синтеза новых биологически активных соединений для разработки лекарств. В конце 2021 года в университете было решено создать кафедру медицинской химии, включающую три лаборатории: синтеза биоактивных веществ, биоматериалов и биогибридных технологий. Новая структура должна заниматься разработкой «принципиально новых средств и персонализированных стратегий лечения социально значимых заболеваний, начиная от тонкого органического синтеза новых кандидатов лекарственных соединений и заканчивая созданием современных формул их строго направленной доставки в пораженные клетки и ткани», сообщает «Фармпром».

А в начале текущего года стартовало сотрудничество научной группы СПбГУ и крупной фармкомпании НИИ «ХимРар» – за это время было синтезировано семь биоактивных веществ. Такая работа переводит действия ученых из сугубо теоретических областей к решению актуальных практических задач по разработке инновационных препаратов. Химикам СПбГУ предстоит «синтезировать вещества, необходимые для создания лекарства-кандидата, создавать «строительные блоки» для проектирования химических соединений любой структуры и разрабатывать методы синтеза» в области онкологии и воспалительных заболеваний.

В ходе совместной работы вуз также получит возможность обучать студентов и аспирантов на передовом крае современной фармацевтики. Так, в конце марта утверждена новая магистерская программа «Медицинская химия» по подготовке специалистов на стыке нескольких направлений науки и технологии, набор студентов начнется в этом году. Программа уже получила высокую оценку Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава, ГК «ХимРар», компании «Биокад» и Института физиологически активных веществ.