Аналитики отмечают серьезное сокращение натуральных объёмов поставок в Россию кормовых добавок для СХЖ

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию относительно активности ввоза ветеринарных ЛП, кормовых добавок в Россию по итогам марта и 1 кв. 2022 г.

По итогам периода с января по март 2022 г. общий объём поставок вет. ЛП в нашу страну составлял 9,6 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Относительно аналогичного периода 2021 г. показатель прироста в рублёвом выражении оказался отрицательным (-2,6%). Причём надо отметить, что по итогам 2021 г. общая динамика по данной товарной группе вышла в плюс на уровне 6,8%. Отгрузки кормовых добавок в 1 кв. 2022 г. составили 12,7 млрд. руб., при этом долгосрочная динамика была отмечена на уровне 37%, до этого двузначные показатели роста фиксировались только в 2020 г., тогда отгрузки выросли на 11,5% (в рублях).

Натуральная динамика в целом соответствовала рублёвым показателям, так отгрузки вет. ЛП относительно 1 кв. 2021 г. сократились в упаковках на 11%, за период в нашу страну было ввезено 6,85 млн. упак. Ввоз кормовых добавок в упаковках показал прирост на уровне 12% или 10,5% в тоннах, всего с начала текущего года был ввезен 2,1 млн. упак., что соответствует весу на уровне 37 тыс. тонн.

Интересно, что кризис, развернувшийся после начала специальной военной операции на Украине, пока оказал на поставки иностранных вет. ЛП и кормовых добавок относительно небольшое влияние. По итогам марта 2022 г. рублёвая динамика поставок вет. ЛП составляла 10,2%, тогда как в феврале мы фиксировали даже больший показатель +16,8%. Категория кормовых добавок демонстрировала прирост рублёвых объёмов отгрузок по итогам марта 2022 г. на уровне 43%, но январь и февраль так же характеризовались двузначными показателями роста на уровне более 30%. Впрочем, натуральные объёмы поставок кормовых добавок в марте всё же заметно сократились, здесь относительно марта 2021 г. динамика составляла -12,3% в тоннах, очевидно это следствие тех логистических сложностей, которые возникли на ранних стадиях кризиса.

География поставок вет. ЛП в марте тоже не претерпевала сильных изменений, разве что заметно выросли объёмы операций через Польшу, что вдвойне странно, поскольку поставки именно через территорию данной страны после начала кризиса серьёзно усложнились. Относительно кормовых добавок география поставок изменилась куда серьёзнее, во-первых, надо отметить рост поставок из Китая (в 3,2 раза относительно марта 2021 г. в тоннах) и Турции (в 3 раза). Во-вторых, резко выросли объёмы отгрузок из Великобритании, тут относительно марта 2021 г. объём операций увеличился более чем в 13 раз.

Максимальные темпы роста в рублёвом выражении по итогам 1 кв. 2022 г. среди ТОР-20 производителей вет. ЛП продемонстрировала испанская «Биокорм Интернейшнл», за год отгрузки выросли в 75 раз. Динамику обеспечили два препарата: Амоксивет и Амоксигран, оба представляют собой антибиотик амоксициллин и предназначены для сельскохозяйственных животных (СХЖ). Второй результат в топе показала китайская «Даянг Биотех Групп» из провинции Чжэцзян, поставки выросли в 10 раз, в основном также благодаря антибиотику для СХЖ, препарату Эндуро. Из числа крупнейших поставщиков кормовых добавок нельзя не упомянуть немецкую «Фитобиотикс» (рост в 13 раз), в основном результат обеспечила добавка для повышения показателей продуктивности птицы Сангровит. Значительную динамику показал также китайский «Мейхуа Биолоджикал Скай-Тек» из городского округа Тунгляо (рост в 4,5 раза), в основном за счёт поставок Валина кормового.

Динамика объёмов поставок ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2017–2021 гг. и 1 кв. 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)