Поддержку проекта по выпуску российских слуховых аппаратов НОТА® обсудили в Госдуме

В Госдуме РФ прошел круглый стол по вопросам импортозамещения и особенностями работы государственных заказчиков. На обсуждении были представлены российские слуховые аппараты НОТА® производство которых R&D-центр «Октава ДМ» начал в этом году.

В мероприятии приняли участие представители бизнеса и профессиональных ассоциаций. Были разобраны кейсы компаний, которые выпускают товар в рамках программы импортозамещения и обладают опытом участия в процедурах госзакупок.

Так, российские цифровые слуховые аппараты представила компания «Октава Дизайн и Маркетинг» — R&D-центр, образованный в 2019 году на базе тульского завода «Октава» с целью создания и продвижения гражданской продукции. Технологический стартап разработал линейку из 12 моделей цифровых заушных слуховых аппаратов, которые компенсируют потери слуха от легкой до глубокой. Статус российского производителя «Октавы ДМ» подтвержден  Департаментом развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России. 

«Мы можем поставлять качественные и доступные по цене российские медицинские изделия для реабилитации, восстанавливая дисбаланс, который сложился на рынке из-за санкций, и видим свою миссию в недопущении дефицита социально значимых товаров. На “Бирже импортозамещения” уже представлены новые цифровые слуховые аппараты НОТА®, как и двунаправленый микрофон МКЭ-230-2. Эта разработка важна для оснащения цифровыми средствами связи школ и других образовательных учреждений», — рассказала генеральный директор компании «Октава Дизайн и Маркетинг» Любовь Стальнова.

Участники круглого стола отметили, что в условиях беспрецедентных санкций бизнес ожидает поддержки от государства, и одним из инструментов этой поддержки мог бы стать гарантированный государственный заказ. Это создаст равномерную загрузку производства, снизит издержки, поскольку ритмичность производства одно из важнейших условий эффективной работы предприятий.

Среди мер поддержки, которые могут стабилизировать ситуацию, была названа гарантированная государственная закупка российской инновационной продукции в рамках программ импортозамещения, предоставлении количественно измеримых квот, гарантированных закупок.