В Магадане строится первый в России завод по выпуску Омега-3 из белой рыбы

В Магадане в бухте Нагаева строится уникальный для нашей страны объект – завод по переработке, рафинированию рыбного жира и производству капсулированного рыбьего жира, насыщенного Омега-3. Вскоре должен начаться монтаж технологического оборудования, а окончание строительства запланировано на осень текущего года.

Инвестор, ГК «Морской волк», вложил в проект 1,6 млрд рублей. Помимо этого, за 6,5 млрд рублей в настоящее время строится крупнотоннажный траулер, который будет поставлять сырье для предприятия – сардину и сельдь Охотского моря.

Завод станет выпускать таблетки Омега-3 и более насыщенный реэтерифицированный рыбный жир (rTG),содержащий 70-80% кислоты, что является фармацевтическим продуктом, поэтому предприятие будет соответствовать международным требованиям качества для производства, упаковки и хранения лекарств. Запланированный ежегодный объем производства – до 2 200 тонн продукции, которая будет поставляться в российские аптеки и на экспорт.

Для того чтобы вытапливать рыбий жир при температуре 70 градусов, на предприятие будут поставлять сжиженный природный газ в танк-контейнерах и установят комплекс регазификации – впервые в регионе.

В перспективе руководство планирует освоить выпуск биодобавок и сладостей из местных дикоросов – жимолости, голубики, морошки и шишек, – содержание полезных веществ в которых выше, чем у растущих в Европейской России, сообщает «Магадан медиа».