Возможна ли эпидемия холеры? Отвечает эксперт

В последнее время врачи всё чаще упоминают риск заражения холерой, а также обсуждается возможность развития новой эпидемии. О том, насколько реальна угроза холеры, что это за заболевание и что делать в случае заражения рассказала Светлана Машкова, к.м.н., врач-инфекционист, медицинский директор «Инвитро-ЮГ».

Существует ли вероятность эпидемии холеры? Почему об этом стали чаще говорить в последнее время? 

Это связано с наступлением сезона заболеваемости острыми кишечными инфекциями, среди которых может быть и холера. Традиционно эндемичными регионами для холеры являются – Волгоградская и Астраханская области, Дагестан. Эпидемиологи зафиксировали вспышки инфекционных заболеваний, связанные с перемещением большого количества людей возможными нарушениями в работе системы водоснабжения и канализации, а также снижением уровня гигиены на фоне социально-экономической ситуации. На фоне подобных процессов в обществе риски распространения любых инфекционных заболеваний серьёзно возрастают.

Что такое холера?

Холера – это особо опасное инфекционное заболевание. Оно развивается быстро, часто молниеносно и имеет высокий уровень летальности. Его причиной становится бактерия – холерная палочка, которая распространяется фекально-оральным путем.

Среди симптомов – нарушение работы ЖКТ – рвота и жидкий стул, сопровождающиеся потерями жидкости, вплоть до обезвоживания. Легкие формы могут протекать стерто, и, если человек не лечится должным образом, он становится хроническим очагом инфекции и распространяет ее вокруг себя.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до трех дней и зависит от количества микроорганизмов, попавших в организм, состояния организма, наличия предрасполагающих факторов (иммунодефициты, заболевания ЖКТ).

Каковы причины её распространения?

В небольших коллективах холера может распространяться из-за несоблюдения мер гигиены носителем или заболевшим. Причинами массового распространения холеры является попадание значимого количества бактерий в источники водоснабжения. Современные системы водоочистки и водоподготовки имеют многоступенчатые системы фильтрации, ионизации, озонирования и бактерицидного облучения воды. Все эти меры убивают микроорганизмы в воде, поэтому массовое заражение в обычных условиях исключено.

Что делать, чтобы не заразиться?

Чтобы не заразиться нужно соблюдать правила гигиены – мыть руки после посещения туалета и обязательно перед едой, мыть овощи, фрукты, зелень, а также употреблять бутилированную или кипяченую воду, не купаться в водоемах, где купание запрещено.

Что делать, если заразился сам, или кто-то из близких? 

В случае, если человек наблюдает у себя симптомы холеры – нужно обратиться к врачу.

Если же вы проживаете на одной территории с заболевшим, то после выздоровления рекомендуется вызвать специальную дезинфекционную службу. Они обработают всю территорию и сделают дом безопасным. То же самое рекомендуется сделать и в случае летального исхода больного.

Используют ли лабораторную диагностику для выявления холеры или для контроля лечения?

Для лабораторной диагностики могут быть использованы методы идентификации возбудителя – бактериологический и молекулярно-биологический. Исследование должно проводиться в лабораториях, имеющих разрешение на работу с возбудителями инфекций I – II группы патогенности.

В каких случаях нужна вакцинация от холеры?

Российской таблетированной вакциной вакцинируются взрослые и дети с двухлетнего возраста. Противопоказаниями являются общие противопоказания для вакцинации: наличие текущего острого или обострение хронического заболевания.

Вакцинация рекомендуется людям, которые часто контактируют с потенциально зараженным материалом или больными кишечными инфекциями (сотрудники лабораторий, медицинский персонал). Также, жителям приграничных территорий в случае возникновения неблагоприятной обстановки в сопредельном государстве (по решению Роспотребнадзора).

Прививки от холеры делают во всем мире. В России используется таблетированная форма вакцины от холеры – Вакцина холерная бивалентная химическая.