Евразийская Академия надлежащих практик заключила Соглашение о сотрудничестве с PQE ЕАЭС

На площадке XXIX Российского фармацевтического форума им. Н.А. Семашко в Санкт-Петербурге состоялась церемония подписания соглашения между Евразийской Академией надлежащих практик и PQE ЕАЭС.

Международная консалтинговая компания PQE представлена в 28 странах мира. Более 20 лет она оказывает поддержку мировым производителям лекарственных средств и медицинских изделий в области обеспечения качества.

Сотрудничество PQE и Евразийской Академии надлежащих практик началось благодаря Евразийскому отделению Международной ассоциация фармацевтического инжиниринга ISPE и в рамках образовательного модуля по теме «Качество через дизайн», для которого PQE подготовила основную часть программы. «Наличие в команде международных экспертов, которые на практике реализовали данный подход на лучших фармацевтических предприятиях Европы и США, дают нам возможность уверенно делиться знаниями со слушателями Академии и тем самым способствовать развитию фармацевтической отрасли в России и странах ЕАЭС», – подчеркнул региональный директор PQE ЕАЭС Юрий Сандлер.

С приветственной речью онлайн выступили директор по развитию бизнеса PQE-Индия Махеш Джагтап и операционный директор PQE-Китай Мяо Ван. Они поздравили участников церемонии со знаменательным событием и пожелали успешного сотрудничества.

«Фармацевтическая наука на протяжении всей своей истории имела огромное значение для человечества. А Россия и Китай всегда были крупными игроками на этом рынке, – отметил господин Мяо Ван. – Учитывая давнюю и последовательную дружбу между нашими странами, я, как представитель PQE China, всегда готов участвовать в развитии международного сотрудничества. Можно ожидать, что в ближайшем будущем отношения между Россией и Китаем заметно укрепятся, и компания PQE рада содействовать сотрудничеству двух стран в фармацевтической области, обмену знаниями и опытом».

«Россия и Индия выступают стратегическими партнерами. И я с нетерпением жду начала взаимовыгодного сотрудничества между российской фармацевтической промышленностью и PQE India», – добавил господин Махеш Джагтап.

Подписанное соглашение предусматривает взаимодействие сторон в экспертной, образовательной и просветительской деятельности. В частности, планируется обмен знаниями и технологиями, в том числе в рамках реализации образовательных программ на базе Академии с участием спикеров PQE, а также проведение совместных деловых международных мероприятий. Юрий Сандлер отметил, что PQE и Академией уже разработана программа, которая включает темы по цепочкам поставок и технической квалификации, подготовлена к выпуску совместная экспертная статья по QbD.

По мнению, исполнительного директора Евразийской Академии надлежащих практик, доктора фармацевтических наук, профессора Ирины Спичак, объединение двух сильных игроков всегда приносит мультипликативный эффект. «Деятельность Академии охватывает множество направлений: это и образование, и научное консультирование, и правовая экспертиза, и фармацевтический консалтинг. Мы очень рады появлению крупного международного партнера, с которым продолжим реализовывать совместные образовательные программы, а также сотрудничать по другим ключевым направлениям. К примеру, уже начиная с сентября 2022 года совместно с партнерами из Индии, Китая, Кубы и других государств планируется проведение деловых международных мероприятий, посвященных анализу фармацевтического рынка России, обсуждению национальных особенностей регистрации лекарственных средств, а также возможностей для иностранных компаний по выходу на рынок РФ и стран ЕАЭС», – рассказала Ирина Спичак.