Как предупредить осложнения и восстановить мужское здоровье после COVID-19

Москва, 17 мая 2022 года. — За последние 2,5 года коронавирусом переболели свыше 457 миллионов человек во всем мире. В рамках заседания Совета экспертов на тему «Влияние перенесенной коронавирусной инфекции на здоровье мочеполовой системы. Нерешенные вопросы диагностики и постковидной реабилитации» известные практикующие врачи-урологи из ведущих медицинских учреждений России представили рекомендации по профилактике рисков постковидных осложнений для пациентов, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, а также предложили варианты реабилитационных программ для поддержания и восстановления репродуктивной функции. Совет экспертов прошел при поддержке Ассоциации медицинских журналистов и урологического портала Uroweb.ru.

Армаис Альбертович Камалов, д.м.н., профессор, академик РАН, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова

«С начала пандемии COVID-19 прошло больше двух лет. За это время коронавирусом переболели свыше 457 миллионов человек по всему миру, были проведены десятки исследований относительно его развития в организме человека. Ученые по всему миру пришли к выводу, что SARS-CoV-2 зачастую оказывает негативное воздействие на разные органы, в том числе и на мочеполовую систему мужчин».  

Вирус SARS-CoV-2 способен усиливать уже существующее воспаление в нижних мочевых путях, предстательной железе, а также способствовать метаболическим нарушениям. Среди наиболее частых можно выделить обострение симптомов доброкачественной гиперплазии простаты, мочекаменную болезнь, инкрустирующий цистит и ухудшение репродуктивной функции.

По мнению экспертов, в группе риска находятся, в первую очередь, пациенты с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, раком предстательной железы и другими нарушениями мочеиспускания.

Таким пациентам врачи рекомендуют использовать в лечении комплексы биологически активных пептидов простаты, обладающих иммуномодулирующими, иммуностимулирующими, противовоспалительными и другими свойствами. С клинической точки зрения это полезно для нормализации функции предстательной железы после перенесенной коронавирусной инфекции.

Также вирус COVID-19 сильно воздействует на почки, что повышает вероятность развития или усугубления течения мочекаменной болезни.

Владимир Степанович Саенко, д.м.н., профессор института Урологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, врач-методист НМИЦ по профилю Урология Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ

«Гиперактивация иммунной системы, вызывая цитокиновый шторм, увеличивает количество провоспалительных цитокинов, способствует нарушению кровообращения в различных органах, в том числе и почках, в результате тромбообразования и тромбовоспаления, приводя к возникновению артериальных и венозных тромбозов, повреждению сосудистого эндотелия. Результатом становится увеличение факторов риска инициации камнеобразования. Таким образом, пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, целесообразно применение комплексов для улучшения функционального состояния мочевыводящих путей».

Доказано и влияние COVID-19 на репродуктивную функцию: меняется уровень мужских половых гормонов и качество спермы в ходе болезни.

Леонид Григорьевич Спивак, д.м.н., профессор Института урологии и репродуктивного здоровья Сеченовского университета, специалист по проведению клинических исследований лекарственных препаратов

«Морфологические исследования аутопсийного материала подтверждают воспаление и присутствие вируса в ткани органов мужской репродуктивной системы. При этом негативное влияние вируса в большинстве случаев нивелируется через три месяца после выздоровления, независимо от тяжести перенесенной инфекции. Несмотря на это мужчинам, планирующим зачатие, стоит проконсультироваться у андролога».

Поддержать репродуктивную функцию и ускорить процесс восстановления могут помочь антиоксидантные комплексы.

Подробнее ознакомиться с резолюцией Совета Экспертов «Влияние перенесенной коронавирусной инфекции на здоровье мочеполовой системы. Нерешенные вопросы диагностики и постковидной реабилитации» можно по ссылке