Риск рака легких у мужчин в 4 раза выше, чем у женщин

Около 80% больных раком легкого – это мужчины, причем заболевание у них, как правило, протекает в более тяжелой форме. Об этом сообщил заведующий торакальным отделением Свердловского областного онкологического диспансера Максим Руденко.

В России ежегодно диагностируют до 60 тысяч случаев рака легкого, смертность от которого выше, чем от других злокачественных новообразований. Около 80% всех заболевших составляют мужчины, большинство пациентов – люди в возрасте 55-75 лет.

Рак легкого на ранних стадиях может быть выявлен только с помощью рентгенологических и эндоскопических методов исследования. Самый эффективный метод диагностики – это компьютерная томография. Флюорография обладает меньшей чувствительностью и позволяет выявить не все локализации рака легкого, особенно внутри бронхов.

По словам Максима Руденко, современные технологии повышают точность диагностики и выявляемость заболеваний, от которой во многом зависит эффективность лечения: «чем меньше стадия, тем больше успех лечения и выше шансы на выживаемость пациента».

Малоинвазивные хирургические методы лечения применяются только при раке легкого первой стадии. «Органосохраняющие операции, при которых удаляют только доли, сохраняя нетронутую опухолью часть легкого, позволяют пациенту жить более комфортно», - отмечает Максим Руденко. При этом пациент сможет проходить и лечение другими методами при наличии соответствующих показаний.

Со второй стадии применяется комбинированная терапия – сочетание хирургических и лекарственных методов лечения. «Если состояние пациента не позволяет применять хирургический метод, лучевое лечение в некоторых случаях не уступает ему по эффективности», - подчеркнул Максим Руденко.  «Хирургия изменилась с переходом к малоинвазивным методам, а в лекарственной терапии появились препараты, которые позволяют контролировать процесс и блокировать рост опухоли», - добавил Максим Руденко. – «Шагнула вперед и лучевая терапия. Сейчас она может локально воздействовать на опухоль, не подвергая воздействию всю остальную легочную ткань».

Благодаря этому при выявлении рака легкого на первой стадии и проведении радикальной операции 5-летняя выживаемость пациентов достигает 85%. С каждой последующей стадией она снижается. По оценкам Максима Руденко, при второй стадии пять лет переживает порядка 50-60% пациентов, при третьей – около 30%.

Причины возникновения рака легкого локализуются в паренхиме легких или просвете бронхов и связаны, в первую очередь, с курением. «Рубцы на легких, пассивное курение, предрасположенность к каким-либо заболеваниям, наследственность – это все усугубляет рак легкого, но это не основная причина», - подчеркнул Максим Руденко. Табачный дым и продукты горения воздействуют на слизистую бронхов или альвеол, что ведет к мутации и последующему развитию опухоли. Курение негативно воздействует на весь организм и также может привести к развитию рака пищевода, желудка или мочевого пузыря.

Табакокурение способствует и развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В сочетании с раком легкого это создает дополнительные риски. «Зачастую, даже на первой стадии человеку с тяжелой формой ХОБЛ нельзя помочь хирургически. После удаления части легкого с опухолью  оставшейся части не хватит для того, чтобы нормально функционировать. Качество жизни будет низким, поэтому в таком случае требуются альтернативные методы лечения», - рассказал Максим Руденко.

«Жизненная активность человека не предполагает курения, - отметил Максим Руденко. – Но если нет мотивации бросить курить, то из двух зол надо выбирать наименьшее. Есть альтернативный метод – это электронные нагревательные системы табака». Сигаретный дым содержит смолы и другие канцерогенные продукты горения, которые способствуют развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Нагревательные системы исключают горение табака, что позволяет значительно снизить выделение вредных и потенциально вредных веществ.

«Если человек бросает курить, то через 15 лет риск развития рака легкого снижается до уровней некурящего человека. Отказ от курения не только улучшает качество жизни, но и помогает легче переносить методы лечения», - отмечает Максим Руденко. В частности, лучевая терапия действует на курящего человека на 1/3 менее эффективно, чем на некурящего.

Риск развития рака легкого также помогает снизить соблюдение здорового образ жизни. Он включает в себя не только правильное питание, прием витаминов группы Е и С и поддержание физической активности, но и обеспечение чистоты воздуха в домашней и рабочей обстановке. Вместе с тем важны и диагностические процедуры – флюорография компьютерная томография, которые рекомендуют проходить периодически, например, в рамках диспансеризации.