Правом на прохождение углубленной диспансеризации по ОМС в 2022 году воспользовались около 400 тысяч пациентов

Углубленную диспансеризацию по ОМС с начала 2022 года прошли почти 400 тысяч пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией из 9,1 млн. человек, включенных в списки. В 2021 году таким правом воспользовались свыше 2 млн. человек - в первую очередь это те, кто перенес болезнь в среднетяжелой или тяжелой формах, а также пациенты с хроническими заболеваниями. Об этом рассказали во Всероссийском союзе страховщиков, опираясь на данные страховых компаний, работающих в сфере ОМС.

Количество отказов в бесплатном проведении углубленной диспансеризации или отдельных видов обследований, входящих в нее, составило 228 – в 2021 году, и 47 – с начала  2022 года – об этом свидетельствует статистика обращаемости граждан в свои страховые компании с жалобами и за консультациями. Все претензии были своевременно решены страховыми представителями. Чаще всего при прохождении углубленной диспансеризации по ОМС пациентам отказывали в проведении обязательных диагностических процедур, направленных на выявление патологического тромбообразования:

  • анализа D-димера в крови;
  • эхокардиографии (УЗИ сердца);
  • УЗИ сосудов нижних конечностей.

Как известно, постковидные осложнения имеют отсроченные последствия. И, несмотря на замедление темпов распространения пандемии, пул нуждающихся в медицинском наблюдении пациентов продолжает расти. При этом своим правом на бесплатное прохождение углубленной диспансеризации после перенесенной болезни воспользовались не более 4,5% пациентов (на основе данных статистики страховых компаний за 1 кв. 2022 года).

«Первая и основная причина нежелания пациентов проходить процедуру углубленной диспансеризации – это психологический барьер, боязнь второй раз посещать лечебное учреждение после перенесенного ковида, боязнь повторного заражения. Страховые представители провели огромную работу для того, чтобы донести важность диспансеризации до пациентов, убедить их обследоваться. В прошлом году страховые компании провели около 70 тысяч консультаций по вопросам прохождения углубленной диспансеризации. В 32 тысячах случаев было оказано индивидуальное содействие в записи на прием к врачу или обследование» - рассказала Надежда Гришина, член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского Союза страховщиков.

С начала 2022 года сотрудники страховых организаций оказали почти 18 тысяч устных консультаций пациентам по вопросам прохождения углубленной диспансеризации и свыше 20 тысяч раз помогли записаться на прием или процедуру по полису ОМС.  

Программа углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией была утверждена Правительством РФ во исполнение поручения Президента и начала действовать 1 июля 2021 года. О необходимости проведения комплексного медицинского обследования для своевременного выявления возможных осложнений и рисков постковидных осложнений неоднократно заявляли и ведущие врачи нашей страны.

Углубленная диспансеризация – это расширенная версия общей диспансеризации, которая отличается набором медицинских услуг и на ряду с другими видами медпомощи по программе ОМС, оказывается гражданам бесплатно. Она проходит в 2 этапа и включает в себя лабораторные и инструментальные исследования, которые помогают выявить возможные скрытые нарушения в работе легких и сердечно-сосудистой системы, являющиеся одними из главных осложнений коронавирусной инфекции.