Наше здоровье в руках молодых и талантливых врачей

Ежегодно в России от онкологических заболеваний, среди которых наиболее распространены рак пищевода, желудка и толстой кишки, умирают более 200 000 человек. Но данную статистику можно снизить, если проводить гастроскопию и колоноскопию еще до появления симптомов онкологии: когда еще нет крови в стуле, нарушений функции пищеварения, анемии и др.

Что Вы предпочтете больше: проходить гастроскопию раз в 1-3 года и колоноскопию раз в 3-5 лет и выявить заболевание на ранней стадии или пройти исследования только когда начнет беспокоить ЖКТ, появятся симптомы онкологии, и врач назначит эндоскопическое исследование?

Разница между ранним выявлением и поздним колоссальна: на ранней стадии после небольшой манипуляции через канал эндоскопа, которая может даже проводиться амбулаторно, Вы вернетесь к обычной, полноценной, нормальной жизни -, а вот выявление на поздней стадии (2-4) уже грозит хирургической операцией, удалением органа и химиотерапией. К несчастью статистика такова, что люди, боятся выявления или думают, что у них не будет ничего, ведь они здоровы, а получается наоборот: ведь рак ЖКТ – «тихий рак», когда уже очевидны симптомы – эндоскопическая, малоинвазивная, органосохраняющая помощь чаще всего бессильна.

Именно поэтому Olympus – производитель высококачественного, передового эндоскопического оборудования, такое большое внимание уделяет развитию и обучению врачей-эндоскопистов. В 2019 году в партнерстве с ведущими экспертами в эндоскопии в России Olympus запустили национальный проект Эндолидеры и в течение 2 лет искали самых талантливых и эрудированных среди молодого поколения врачей. В результате проекта были сформированы группы наиболее перспективных врачей-эндоскопистов, с которыми разработана программа клинического развития под руководством эксперта-наставника на ближайшие 5 лет, которую обеспечивает Olympus.

Разина Наталия Александровна - молодой и талантливый врач-эндоскопист, который с ноября 2021г проходит программу 5-летнего развития по направлению «Гастросокпия» под руководством ведущего эксперта, доктора Куваева Романа Олеговича. Наталия Александровна начала свою деятельность в 2009 году, закончила Приволжский Медицинский Университет по специальности Лечебное дело. Окончив интернатуру по специальности Хирургия, прошла усовершенствование по специальности Эндоскопия. С 2012 года работала в Нижегородском Онкологическом Диспенсере в эндоскпоических отделениях под руководством Митракова А.А,, проходила стажировку на базе Ярославского Онкологического Диспансера в Эндоскопическом отделении, под руководством Кашина С.В. Также работала в Приволжском окружном медицинском центре в Эндоскопическом отделении под руководством Кузина М.Н. На данный момент работает в эндоскопическом центре Боткинской больницы под руководством Коржевой И.Ю.

07-08 апреля 2022г Куваев Роман Олегович, эксперт-наставник, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист Ярославской областной клинической онкологической больницы, ассистент кафедры гастроэтерологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва) прибыл в в Городскую клиническую больницу им. С.П. Боткина (Москва) для обучения Разиной Натальи Александровны на рабочем месте. Это один из самых эффективных методов обучения, который позволяет усовершенствовать навыки с учетом реальностей, в которых работает врач-эндоскопист. За эти 2 дня обучающего интенсива было проведено 15 исследований, во время которых были усовершенствованы техники проведения комфортной для пациентов гастроскопии, а также рассмотрены показательные клинические случаи диагностики, выявления ранних форм рака желудка и предопухолевых состояний,  уточнены большое количество научных, клинических вопросов, которые важны для дальнейшего развития Натальи Александровны как профессионала в эндоскопии в Центральном Федеральном округе. Очень показательны два клиническиех случая по тактике ведения пациентов с предопухолевой патологией желудка. Были представлены два пациента, обоим пациентам в сентябре 2021 года была выполнена эзофагогастродуоденоскопия. Выявлены локальные изменения слизистой и взята прицельная биопсия. В обоих случаях гистологически выявлена дисплазия высокой степени. Пациенты получали терапию – иррадикационную, направленную на уничтожение Нр, блокаторы протоновой помпы, препараты висмута. При контрольном исследовании после курса терапии – у первого пациента наблюдалась практически полная регрессия очага в желудке с эпителизацией эрозивного дефекта. У второго выявлено очаговое поражение тела желудка, пациенту предложено оперативное лечение в объеме эндоскопической операции – ESD. Также представлены пациенты с аутоиммунным гастритом и обсуждалась правильная диагностика и наблюдение таких больных, с пищеводом Барретта.