Возвращение легенды: Фенотропил® снова появится на прилавках аптек

Компания АО «Валента Фарм» объявляет о возвращении препарата Фенотропил®. До конца мая с собственного производства дистрибьюторам будет отгружено более 100 тысяч упаковок, а значит, уже в ближайшее время россияне смогут приобрести зарекомендовавший себя ноотроп. По прогнозам компании, объем производства составит около полумиллиона упаковок до конца 2022 года.

Компания возобновила производство легендарных «таблеток для ума» с учетом актуальных регуляторных и технологических требований в апреле этого года, а отгрузка дистрибьюторам состоится до конца мая. Объемы производства смогут полностью покрыть потребности медицинского сообщества и потребителей, заинтересованных в использовании качественных и безопасных ноотропных препаратов.

«Компания "Валента" (АО "Валента Фарм") выпускала Фенотропил® много лет, и для нас важно, что именно мы в сегодняшней непростой ситуации возвращаем этот легендарный препарат на российский рынок. Его производство осуществляется на базе нашего научно-производственного центра в г. Щелково. Для выпуска препарата Фенотропил используется субстанция отечественного производства, так что санкции ему не грозят. Мы ожидаем, что на аптечных полках препарат появится уже в июне», — отмечает заместитель генерального директора АО «Валента Фарм» Снежана Черногорцева.

Фенотропил® — уникальный, хорошо изученный отечественный препарат с многолетней историей. В 1983 году в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук была разработана молекула фонтурацетама для советских космонавтов. После успешного применения препарата в экстремальных условиях высоких нагрузок космического полета специалисты внедрили его и в клиническую практику для широкого круга пациентов. Действие препарата направлено на улучшение памяти, повышение концентрации внимания, увеличение работоспособности и нормализацию психоэмоционального состояния. Фенотропил® не только устраняет симптомы когнитивных нарушений, но и воздействует на причины их возникновения, именно поэтому он так любим и всегда пользовался популярностью у пациентов с различными когнитивными и астено-невротическими нарушениями, пожилых людей, перенесших инсульт[1], студентов и активно работающих людей, желающих повысить когнитивные способности и работоспособность. Эффективность и безопасность препарата изучена в более чем 50 клинических исследованиях (в том числе, в исследованиях высокого уровня доказательности – двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях) с более чем 5 тысячами участников.

Федин Анатолий Иванович, заслуженный врач РФ, д.м.н., почетный профессор РМИНУ им. Пирогова, руководитель университетской клиники неврологии: «Я горжусь отечественным препаратом Фенотропил®, под моим руководством проходило его первое исследование, прошедшее по всем правилам доказательной медицины и показавшее его эффективность. Не так много отечественных препаратов с оригинальным составом, и Фенотропил® один из них. Его не случайно называют легендарным - он начал свой путь с космонавтики и был в этой сфере очень популярен. Он обладает адаптогенным действием и в случае внештатной ситуации помогает пресечь тревогу и приступить к решению собранным и сконцентрированным. Его преимущество в выраженных когнитивных и противоастенических действиях. Его оценит как студент, который перед экзаменом для снятия напряжения и прояснения головы буквально за час может принять одну таблетку. Так и врачи-неврологи, назначающие простой и эффективный курс по 1 таблетке в день своим пациентам. Фенотропил® – препарат, которым может гордиться наша отечественная фармацевтика».

О препарате

Фонтурацетам (N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидон), действующее вещество лекарственного препарата Фенотропил®, является производным пирролидонового ряда и обладает ноотропным действием. Данная группа включает в себя около 20 производных и является хорошо изученным классом лекарственных средств для улучшения работы головного мозга[2],[3]. Фонтурацетам используется в клинической практике в качестве ноотропного средства (фармакотерапевтическая группа АТХ N06BX), оказывает нейрометаболическое, нейропротекторное, ноотропное, антиастеническое и адаптогенное действие[4],[5],[6].

Источники:

[1] Локшина А.Б. Опыт применения Фенотропила в постинсультном периоде // Эффективная Фармакотерапия. 2013. № 45. С. 28–33.

[2] Cohen P.A., Zakharevich I., Gerona R. Presence of Piracetam in Cognitive Enhancement Dietary Supplements. JAMA Internal Medicine. 2020 Mar 1;180(3):458-459. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31764936/.

[3] Malykh А. Piracetam and piracetam-like drugs: from basic science to novel clinical applications to CNS disorders. Drugs. 2010 Feb 12;70(3):287-312. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20166767/.

[4] Инструкция по медицинскому применению Фенотропил® РУ Р N002784/01. URL:

http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=c6dcd6ee-c552-40bf-9aec-75409c7e3963&t=.

[5] Епишина В.В., Тюренков И.Н., Багметов М.Н. Нейропротекторные эффекты Фенотропила в условиях экспериментального стрессорного воздействия // Человек и лекарство. 2007. С. 820–821.

[6] Федин А.И. и др. Лечение астенического синдрома у больных с хронической ишемией головного мозга (результаты неинтервенционной наблюдательной программы ТРИУМФ) // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. 2014. Т. 114. №. 12. С. 104–111.