Участники рынка медицинских изделий решают вопросы импортозамещения

В рамках круглого стола «Рынок медицинских изделий в условиях введения ограничительных мер экономического характера», который состоялся в Уфе по инициативе ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России, обсуждались задачи и предложения в сфере импортозамещения. В мероприятии, организованном на площадке очередной выборной конференции Башкирского регионального отделения российского общественного объединения «ОПОРА РОССИИ», приняли участие представители Минздрава Республики Башкортостан, Министерства энергетики и инноваций Республики Башкортостан, Фонда развития промышленности Республики Башкортостан, а также предприятий-производителей медицинских изделий.

Первый заместитель директора ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России Андрей Генералов представил основные направления деятельности организации, которая была создана в 2020 году в качестве научно-методического и экспертно-аналитического центра Минпромторга России в сфере медицинской промышленности. Институт решает целый ряд задач по созданию условий для развития отрасли.

«Сегодня у Минпромторга России существует задача выявить дефектурные медицинские изделия, которые не производятся в нашей стране. Для этого нашим Институтом была проведена большая работа с Росздравнадзором и его подведомственными учреждениями. На основе выявления продукции, нуждающейся в импортозамещении, мы будем наращивать работу с производителями, и готовы оказывать им содействие в решении возникающих вопросов», – сказал Андрей Генералов.

Вместе с тем Андрей Генералов отметил, что есть области, в которых отечественная индустрия уже добилась успеха. Например, по таким направлениям, как кардиология, а также реабилитация и восстановительная медицина – качественные и безопасные российские медизделия количественно превалируют над импортными. Положительная динамика наблюдается и по направлению офтальмологии.

Республика Башкортостан является перспективным с точки зрения импортозамещения регионом, где функционирует 46 организаций медицинской промышленности. Производство медизделий в Республике оценивается в 2,6 млрд рублей.

Российская импортозамещающая продукция на территории региона представлена такими организациями, как ООО «Медстальконструкция» (завод медицинской мебели и оборудования), ООО «Астра Лаб» (компания разрабатывает и производит оборудование для оснащения клинико-диагностических лабораторий, а также обеспечивает пользователей реагентами и расходными материалами), НПП «Кверти-мед» (предприятие занимается разработкой и промышленным производством медицинской техники для лабораторий), НВП «Орбита» (научно-внедренческое предприятие, разработчик и изготовитель медицинского оборудования для реабилитации ORMED).

Представители компаний, ведущих деятельность на территории Башкортостана, приняли активное участие в дискуссии, которая подняла такие темы как, как высокая стоимость материалов внутри страны, совершенствование процедуры регистрации, налаживание логистических цепочек в новых условиях.

Особое внимание было уделено направлению производства медицинских изделий для лабораторной диагностики, по которому сохраняется большая доля зависимости от импорта. Согласно оценке директора ГБУЗ Республиканский медико-генетический центр, главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике Минздрава Республики Башкортостан Фаниля Билалова, весьма актуален вопрос замещения на российском рынке продукции 5 крупных иностранных игроков. По мнению спикера, сегодня необходимо развивать коммуникацию между фундаментальной и прикладной наукой, медицинскими специалистами, разработчиками и производителям. Такие связи помогут лучше понять запросы потребителей продукции, которыми являются медицинские организации. Участие в этом процессе государственных органов власти и профильных подведомственных учреждений позволит формировать четкие запросы для производителей. Также Фаниль Билалов подчеркнул значимость государственно-частного партнерства, как эффективного способа развития сектора медицинской промышленности, основанного на долгосрочном взаимодействии государства и бизнеса.

Участники круглого стола выразили мнение, что импортозамещение – это реальность, в которой мы живем уже несколько лет, а в текущих условиях необходимо прикладывать еще больше усилий для развития самостоятельной и независимой медицинской промышленности. Это возможно благодаря открытому диалогу всех заинтересованных сторон.

Мероприятие стало первым в череде круглых столов, которые планируется проводить в регионах нашей страны. Об этом рассказала советник директора
ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России Татьяна Уланова. По ее словам, основная цель данной серии встреч – это обсуждение актуальных проблем отрасли и выработка консолидированных предложений по поддержке и развитию рынка медицинских изделий. К участию приглашаются представители региональных органов власти, профильных организаций, институтов развития, производителей и дистрибуторов.

***

ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России создан 27 апреля 2020 года в качестве центра научно-методического и экспертно-аналитического обеспечения медицинской промышленности Минпромторга России и является подведомственным учреждением Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России. Институт занимается развитием баз данных, анализом производства, оборота и применения материалов медицинского назначения и медицинских изделий на территории Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза. Кроме этого, в компетенции Института входит экспертное сопровождение проектов медицинской промышленности, проведение образовательных мероприятий, подбор производителей и дистрибьюторов, разработка методик испытаний и их валидации, содействие внедрению методик испытания и контроля качества на всех этапах производства. Институт призван сформировать группу экспертов, в которую входят ведущие специалисты в области производства медицинских изделий и материалов, а также в смежных областях знаний. Организация является правопреемником ФБУ «Российская научно-техническая промышленная библиотека».