День защиты детей: что россиянки думают о материнстве?

Ежегодный опрос российских женщин «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» показал, что женщины, имеющие детей, ощущают себя счастливее. Так, 73% тех, у кого есть дети, оценили уровень своего счастья на 5 баллов и выше (по 10-балльной шкале), в то время как среди женщин без детей этот показатель составил лишь 55%. Однако 13% россиянок в возрасте от 18 до 24 лет в принципе не хотели бы иметь детей.[1]

Исследование дает возможность проследить, как отличаются ответы женщин на вопросы о материнстве в зависимости от возраста. Так, на вопрос о желаемом количестве детей девушки от 18 до 24 лет чаще отвечали, что хотели бы иметь одного (20%) или двух детей (38%), в то время как женщины 25-34 года чаще выражают желание иметь двух (40%) или трех и более детей (35%). Одного ребенка хотят только 14% в данной возрастной группе. В принципе не хотели бы иметь детей 13% опрошенных от 18 до 24 лет против 8% в группе 25-34 года и 4% в группе 35-45 лет. Интересно и то, что россиянки с детьми в возрасте от 35 до 45 лет хотели бы иметь больше детей, чем уже имеют – в этом признались 46% опрошенных.

Если рассматривать факторы, которые влияют на принятие решения о рождении ребенка, то для молодых женщин в возрасте 18–24 лет важна стабильность в жизни – так ответили 77% опрошенных, а также хорошее материальное положение и жилищные условия – 60%.  Почти половина (49%) россиянок этого возраста не планируют рождение ребенка в ближайшие 5 лет из-за страха того, что материнство помешает карьере. Женщины от 35 до 45 лет при принятии решения о рождении малыша ориентируются на возраст - 50% опрошенных останавливают их годы, а 40% из этой возрастной группы ответили, что уже имеют детей. 

Женщины из разных возрастных групп при принятии решения о рождении ребенка ориентируются на различных представителей своего ближайшего окружения. Так, молодым женщинам в возрасте от 18 до 24 лет важно мнение родителей и близких родственников, и это влияние в среднем выше, чем в других возрастных категориях (5,91 балла из 10 в этой возрастной группе против 4,68 в группе 35-45 лет). Для женщин в возрасте 25-34 года и 35-45 лет, в первую очередь, важно мнение супруга/партнера. Мнение коллег и друзей меньше всего интересует респонденток при принятии решения о материнстве во всех возрастных группах.

Рождение ребёнка вызывает преимущественно позитивные чувства у всех опрошенных женщин. «Это большая ответственность за жизнь и здоровье малыша» - чаще всего (77%) такой ответ называли девушки 18-24 лет. «Но в то же время – это счастье и радость» - называли 62% опрошенных в группе 24-35 лет, «смысл жизни» - отметили 39% опрошенных женщин в возрасте 34-45 лет, из них же 34% ответили, что «с рождением ребёнка семья становится полноценной».

Исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» инициировано фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», ежегодно с 2016 года его проводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В 2022 году исследование было посвящено материнству и женскому благополучию1. Были опрошены женщины от 18 до 45 лет на предмет желания иметь детей, отношения к материнству и факторов, влияющих на принятие решения о рождении ребенка.


[1] Исследование ВЦИОМ «Индекс женского здоровья-2022». URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/zhenskoe-schaste-rossiiskaja-versija?