ГК Алкор Био выпустила шесть новых аллергокомпонентов: клещей домашней пыли

В последних числах мая Группа компаний Алкор Био – российский разработчик и производитель тест-систем и оборудования для ИФА, ИХЛА и ПЦР анализа – завершила разработку и выпустила на рынок шесть новых аллергокомпонентов, на этот раз аллергокомпонентов клещей домашней пыли - Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus.  

Новые аллергокомпоненты получили названия:

  • rDer p 1 Dermatophagoides pteronyssinus
  • rDer p 2 Dermatophagoides pteronyssinus
  • rDer p 10 Dermatophagoides pteronyssinus
  • rDer p 23 Dermatophagoides pteronyssinus
  • rDer f 1 Dermatophagoides farinae
  • rDer f 2 Dermatophagoides farinae

Использование аллергокомпонентов важно для постановки более точных диагнозов и для последующей иммунотерапии. Термин «аллергокомпоненты» используется для продуктов на основе очищенных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены) или биотехнологически произведённых рекомбинантных белков.

В настоящее время с учетом новинок ГК Алкор Био выпускает аллергокомпоненты 35 наименований. Аллергокомпоненты в каталоге ГК Алкор Био представлены следующими группами: пищевые, инсектные, эпидермальные и животные белки, пыльца деревьев, злаков и трав. Самые распространённые из них: ингаляционные компоненты, например, rBet v 1 и rBet v 4 береза, бычий сывороточный альбумин, сывороточные альбумины кошки и собаки, а также пищевые - альфа - лактальбумин, казеин, различные компоненты яйца – овомукоид, овальбумин и т.п. Аллергокомпоненты используют для мониторинга адекватности проведения АСИТ (аллерго специфическая иммунотерапия), прогноза клинических проявлений.

Пылевые клещи Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus обитают в кроватях и постельных принадлежностях, нередко присутствуют в муке и достаточно часто являются причиной бытовой аллергии. Питаются эти существа чешуйками эпидермиса. Живут в симбиозе с микроскопическими плесневыми грибами, обитающими в матрацах. Один грамм пыли из матраца может содержать до 15000 клещей. Аллергия на домашнюю пыль (на самом деле, на клещей, особенно на их экскременты) может проявляться астмой, ринитом, отёком Квинке, атопическим дерматитом и конъюнктивитом. Попадают микроклещи в организм человека ингаляционным путём, но их можно обнаружить и на коже, а иногда в моче и мокроте. Симптомы заболевания отмечаются круглогодично, но сильнее осенью и зимой, когда влажность выше. Эти клещи могут давать перекрёстную реакцию с клещами Dermatophagoides pteronyssinus и амбарными клещами, иногда с паутинными клещами, обитающими во фруктовых садах, а также с представителями семейства ракообразных (пищевая аллергия на креветок и крабов).