Производство медизделий и имплантатов для сердечно-сосудистой хирургии оптимизируют

На площадке Института коронарной и сосудистой хирургии НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева состоялось совместное совещание Центра им. А.Н. Бакулева с Минздравом России и Минпромторгом России, Российской академией наук с участием ведущих Национальных исследовательских центров и производителей отечественных медицинских изделий.

Заседание на тему «Российские медицинские изделия и имплантаты в сердечно-сосудистой хирургии − от стартапа до производства» состоялось в рамках XXV ежегодной сессии Центра им. А.Н. Бакулева, в нем приняли участие регуляторы отрасли, ведущие сердечно-сосудистые хирурги Российской Федерации, представители научно-медицинского сообщества, а также разработчики и производители медицинских изделий и имплантатов.

Совещание прошло в формате стратегического обсуждения, в ходе которого эксперты затронули актуальные вопросы отрасли в условиях санкционного давления.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семенова отметила, что нынешнее время требует особой гибкости и оперативного принятия решений в части импортозамещения и обеспечения здравоохранения медизделиями, техникой и расходными материалами.

Ключевая задача сейчас – оптимизировать отрасль производства медицинских изделий, исходя из реального запроса здравоохранения. Для этого Минздравом России будет составлена подробная «ландшафт-карта», которая выявит пробелы в необходимой номенклатуре. Такой механизм позволит сконцентрировать силы на восполнении дефектурных позиций и избежать перепроизводства, – сказала Татьяна Семенова. Спикер также акцентировала внимание на том, что решение задачи требует отлаженного межотраслевого взаимодействия.

Минпромторг России координирует постоянное взаимодействие всех сторон, участвующих в обеспечении системы здравоохранения, сообщил директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин.

Данный формат показал свою эффективность во время пандемии, работа в этом направлении продолжается и сейчас. Благодаря активной межотраслевой кооперации действующие меры своевременно адаптируются под новые вызовы, разрабатываются комплексные механизмы господдержки, в том числе производителей медизделий и имплантатов, – прокомментировал Дмитрий Галкин.

Речь идет о регуляторных механизмах, широкой линейки льготных займов Фонда развития промышленности, а также точечных мерах поддержки, таких как гранты научным учреждениям. В 2021 году грантами было поддержано 15 проектов, в числе которых проект научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева по имплантируемому электрокардиостимулятору. Спикер также добавил, что режим таргетной поддержки будет возобновлен после формирования «ландшафт-карты» реального запроса здравоохранения.

К работе по выявлению перспективных направлений развития в отрасли производства медицинских изделий также подключен ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ»). Одно из основных направлений деятельности Института – сбор информации по рынку медизделий в России.

По данным ФГАУ «ИММ» и Росздравнадзора, на отечественном рынке представлено более 700 компаний, которые занимаются разработкой, производством и поставкой медицинских изделий для использования в области сердечно-сосудистой хирургии. Номенклатурная группа включает 1396 видов медицинских изделий, в том числе имплантируемые – клапаны сердца, коронарные и периферические стенты, электрокардиостимуляторы.

Заместитель генерального директора ФГАУ «ИММ» Илья Казеев сообщил, что на сегодняшний день из востребованных имплантируемых медицинских изделий выявлены 29 позиций, которые не производятся в России, более половины из них готовы выпускать отечественные производители.

Участники совещания также смогли ознакомиться с продукцией российских производителей медицинских изделий и имплантатов. Для этого была организована выставка, где свою продукцию представили 10 ведущих компаний отрасли.