Установлены правила выдачи принудительных лицензий на выпуск лекарств для экспорта

Постановлением № 947 от 25 мая 2022 г. Правительство России утвердило правила выдачи принудительных лицензий на выпуск лекарств, предназначенных для экспорта в развивающиеся страны, не имеющие для этого собственных производственных мощностей. Документ соответствует статье 31bis Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Текст нормативного акта опубликован на портале правовой информации.

Постановление определяет порядок получения российскими фармкомпаниями принудительных лицензий при соблюдении ряда условий. Развивающаяся страна – член ВТО, которая хочет импортировать лекарства, должна подать заявку о принудительной лицензии в правительство и ТРИПС. При этом между Россией и этой страной должен быть заключен соответствующий договор. Производитель в России должен подтвердить свои производственные возможности и безуспешность обращения за получением лицензии к владельцу. В документе также прописана процедура прекращения такого взаимодействия.

Владельца патента должны оповестить о выдаче принудительной лицензии в течение 30 дней после принятия решения. Также ему полагается компенсация в размере 0,5% стоимости лекарства: рассчитывается от цены продажи в страну-импортер на весь объем производства.