Искусственный интеллект помогает врачам Нижегородской области выявлять признаки онкологии

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2022) компания СберМедИИ представила результаты внедрения сервиса на базе искусственного интеллекта «КТ Лёгких» в Нижегородской области. Решение используется во всех больницах региона и позволяет выявлять признаки онкологического заболевания на ранней стадии при анализе КТ снимков грудной клетки.

В Нижегородской области к медицинской информационной системе (МИС) напрямую подключена платформа Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) от СберМедИИ, в которую входит более 50 разработок и решений СберМедИИ и партнёров, включая и «КТ Лёгких». С апреля 2022 года алгоритм обработал 2988 КТ снимков, в которых выявил 151 случай возможных новообразований и направил их на дополнительную верификацию врачам-консультантам MDDC. После проверки специалистами 78 результатов КТ лёгких были переданы врачам Нижегородского областного клинического онкологического диспансера для принятия решения по дальнейшей маршрутизации и дообследованию пациентов.

Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов, заместитель Губернатора Нижегородской области:

«Сейчас в регионе продолжается регулярный онлайн-анализ КТ органов грудной клетки с помощью искусственного интеллекта от СберМедИИ. Каждую неделю алгоритм обрабатывает около 300 исследований. После верификации врачами MDDC в наш онкодиспансер поступает отчёт с выявленными случаями узелковых новообразований в лёгких».

Петр Колтыпин, вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк:

«Внедрение сервиса на базе искусственного интеллекта «КТ Лёгких» в Нижегородской области – большой шаг вперед для системы здравоохранения. Технология оказывает прямое влияние на качество и продолжительность жизни в регионе. Уверен, что в ближайшей перспективе мы сможем внедрить подобный сервис для помощи врачам, работающим и на других территориях нашего присутствия».

Игал Зак, генеральный директор СберМедИИ:

«Искусственный интеллект анализирует тысячи исследований, выделяет даже минимальные узелковые новообразования и подсвечивает участки, на которые необходимо обратить внимание врачу. Решение экономит время специалистов, повышает вероятность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях и помогает спасать жизни людям».

***

Компания СберМедИИ — экосистемный интегратор передовых решений с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ) для медицины.

Платформа СберМедИИ объединяет более 50 разработок и решений СберМедИИ и других компании экосистемы Сбера и партнёров, в том числе: умный помощник врача «ТОП-3», «КТ Лёгких», «КТ Инсульт» и др. Все сервисы объединены на платформе Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC), который выступает в качестве «одного окна» для партнёров. MDDC предназначен для лечебно-профилактических учреждений России и встраивается в медицинские информационные системы и рабочие станции врачей.