Руководство «СМ-Клиника» оценило парк медицинского оборудования группы компаний в 9 млрд рублей

В этом году холдинг «СМ-Клиника» отмечает 20-летие. С 2002 года компания значительно «приросла» направлениями и регионами. Если говорить о географии, то сейчас бизнес, который начинался в Москве, представлен в 5 субъектах РФ: столица и область, Санкт-Петербург, Рязань, Иваново. Общая площадь медцентров к середине 2022 года достигла 100 тыс. кв. м.

Следующая отправная точка в разговоре о масштабах деятельности — реализованные медицинские направления. Эта цифра приближается к сорока пяти специализациям.

Так, «СМ-Клиника» занимается вопросами репродуктивного здоровья (отдельный медицинский центр, осуществляющий ВРТ, в том числе ЭКО, ведение беременности, здесь есть стационар, врачи-андрологи, репродуктологи, генетики, гинекологи на приёме). В состав группы компаний входят онкоцентр, где проводят лекарственное и хирургическое лечение, центр сердечно-сосудистой хирургии, центр офтальмохирургии, оперативной гинекологии, нейрохирургии, оперативной травматологии и ортопедии и ряд других специализированных центров, общим числом более двадцати.

Как отдельное подразделение в рамках комплексного предложения услуг работают стоматологические отделения «СМ-Стоматология», есть и своя зуботехническая лаборатория, где изготавливают зубные конструкции и заготовки для зубных конструкций, например коронки, виниры, вкладки, каппы и др. 

Помимо этого в состав холдинга входят детские клиники и отделения, в том числе с круглосуточными стационарами, частная скорая медицинская помощь, собственная лаборатория.  Основной профиль деятельности медицинских центров под брендом «СМ-Клиника» — это амбулаторно-поликлинические услуги, которые активно догоняет по цифрам стационар: сейчас на формат «госпитализация» приходится порядка 21% выручки группы компаний.

Совокупная стоимость парка техники «СМ-Клиника» составляет более 9 млрд руб. На закупку оборудования для одного медицинского центра в среднем тратится от 200 до 1000 млн руб. Основными партнёрами компании в технологическом оснащении подразделений холдинга являются мировые производители: Siemens (Германия), Olympus (Япония), Zeiss (Германия), Alifax (Италия), Sysmex (Япония) и др.

Направление, традиционно требующее значительных вложений, — оснащение отделений лучевой диагностики. «Тяжелое» медицинское оборудование (аппараты магнитной-резонансной и компьютерной томографии, современные рентген-системы) — высокоточное, с определённым уровнем требований к условиям размещения, подготовке кабинета, персонала, рабочего места врача — является одним из самых дорогостоящих представителей диагностической техники.

Наиболее высокую результативность дают максимально современные аппараты, разработанные с учётом требований эргономики, надёжности, точности, автоматизации процессов (в том числе с использованием искусственного интеллекта). Такое оборудование в технических характеристиках описывается как аппараты «экспертного» класса. На сегодняшний день именно на такую технику делает ставку группа компаний «СМ-Клиника». В холдинге установлено 10 компьютерных томографов (более 84 тыс. процедур в год), 6 магнитно-резонансных томографов (более 34 тыс. процедур в год), 25 рентген-аппаратов, включая 3D робот-рентген (более 141 тыс. процедур в год), 2 маммографа (3 600 исследований в год), 5 компьютерных томографов для стоматологии (более 6 тыс. исследований в год).

Одно из последних приобретений – магнитно-резонансный томограф экспертного класса MAGNETOM Sola компании Siemens (Германия). Сниженная звуковая нагрузка на пациента (до 97%), способность подстраиваться под анатомические особенности пациента, возможность врачу оценивать состояние обследуемого во время процедуры и возможность проводить диагностику без задержек дыхания делают этот томограф одним из самых передовых аппаратов своего класса. Оборудование подходит для обследования пациентов с весом до 200 кг.

Ещё один представитель экспертного класса техники, которого практически невозможно встретить в отечественных диагностических центрах (счёт таких аппаратов в России идёт на единицы), установлен в московской клинике в Новых Черёмушках. Это робот-рентген Multitom Rax (Siemens). Оборудование позволяет делать 3D-снимки в любых проекциях без необходимости менять положение пациента. В процессе это выглядит впечатляюще, поскольку при нажатии кнопки на пульте управления рентгеновская трубка и детектор на потолочных подвесах автоматически, без участия врача, устанавливаются в необходимое положение относительно пациента. С точки зрения медицинских возможностей программные решения Multitom Rax позволяют проводить «цифровую сшивку» — это опция для объединения несколько рентгеновских снимков в один, чтобы врач мог точнее интерпретировать результат. Максимально допустимый вес пациента — те же 200 кг.

В рентген-операционной «СМ-Клиника» установлен ангиограф Siemens Artis One, который находит применение в эндоваскулярной и сосудистой хирургии, в урологии, онкологии, гинекологии. В момент проведения ангиографии или коронарографии врач видит изображения сосудов в реальном времени и может оценить их состояние. Эти исследования практически не имеют погрешности и дают детальную картину, что позволяет назначить эффективное лечение.

Рентген-аппараты типа «С-дуга» становятся «золотым стандартом» при проведении высокоточных хирургических вмешательств в различных клинических областях. Они подходят для интраоперационного применения, активно используются в современных хирургических стационарах «СМ-Клиника». Партнёром холдинга в оснащении операционных аппаратами «С-дуга» также является компания Siemens, один из лидеров рынка медицинской техники. В холдинге 5 таких установок.

Аппарат для проведения HIPEC (гипертермической внутрибрюшинной химиотерапии) установлен в онкоцентре «СМ-Клиника». Именно эта методика в сочетании с хирургией стала настоящим открытием в онкологии; она даёт реальную надежду на продление жизни и даже ремиссию пациентам с перитонеальным карциноматозом (метастазированием опухолей в область брюшины). Для проведения этого вида химиотерапии в клинике используется современная (2020 г.) система Performer HT итальянской компании RAND. Возможности применять подобное оборудование сегодня есть лишь у нескольких российских клиник.

Проводить неинвазивную диагностику патологий печени (фиброз и стеатоз) в «СМ-Клиника» можно на аппарате «Фиброскан». Исследование во многих случаях позволяет отказаться от биопсии органа.  «Фиброскан» даёт возможность с достоверностью до 97–98% определить имеющиеся изменения структуры печени.

Собственный лабораторно-диагностический центр холдинга также оснащен актуальными технологичными решениями. Пробирки с биоматериалом после доставки из клиник отправляются в специальную сортировочную станцию. Она в автоматическом режиме отправляет их в трековую систему, которая также автоматически распределяет их в анализаторы. Анализаторы самостоятельно проводят исследование. Таким образом сокращается риск ошибок и увеличивается скорость выполнения задач. Участие человека необходимо только на конечной стадии этого «маршрута», когда специалист проверяет результат.

В медцентрах группы компаний «СМ-Клиника» введено в эксплуатацию более полусотни современных УЗИ-аппаратов, которые позволяют получать быстрые и точные результаты при большом количестве показаний, при этом являются весьма экономичным видом исследований для пациентов. А значит имеют большую практику применений для обнаружения различных заболеваний.

Отдельного упоминания заслуживают мультигазовые инкубаторы центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», которые позволяют воссоздавать идентичные естественным условия с оптимальной температурой прогрева и надежной системой непрерывного обеззараживания. Здесь же во время пренатального скрининга будущая мама может пройти УЗИ экспертного класса с программным обеспечением Astraia для расчёта рисков хромосомных аномалий плода. Для предоставления услуг криоконсервации (спермы, яйцеклеток, эмбрионов) работает криохранилище с тщательным контролем температурного режима.

Центр офтальмохирургии «СМ-Клиника» оснащён аппаратом для факоэмульсификации катаракты CENTURION® Vision System (США). Для центра были приобретены лазеры последнего поколения производства компании Zeiss (Германия) для лечения заболеваний глазного дна и для выполнения лазерных операций по поводу глаукомы и вторичной катаракты. 

При покупке оборудования для диагностических кабинетов или оперблоков компания ориентируется прежде всего на опыт и выбор врачей, которые будут с этой техникой работать. Часть аппаратов, для которых возможен такой формат, проходят апробацию в клиниках, чтобы специалисты могли «на месте» понять их функционал и возможности. При этом благодаря многолетней успешной практике в холдинге разработаны и собственные корпоративные стандарты для оснащения клиник, которые опираются на партнёрство с ведущими производителями медицинской техники.

В первую очередь, выбор и установка диагностического и хирургического оборудования развернуты в сторону специализированных медицинских центров, функционирующих в определённой клинике. Так, в центре сердечно-сосудистой хирургии («СМ-Клиника» в Текстильщиках, Москва), работает сильная команда диагностов и хирургов во главе с профессором Колединским Антоном Геннадьевичем, в распоряжении которой ангиограф, МРТ и МСКТ с функциями просмотра сердца, аппарат для проведения чреспищеводного УЗИ сердца. Подобный подход практикуется в каждом подразделении группы компаний.

К своему двадцатилетию «СМ-Клиника» является крупным работодателем отрасли. Порядка пяти тысяч врачей и среднего медицинского персонала холдинг обеспечивает рабочими местами и даёт возможность осуществлять профессиональную деятельность, используя современное оборудование экспертного класса. 

25 медицинских центров в России,  8 круглосуточных стационаров (два из которых - детские), более 600 000 пациентов в год, более 50 000 операцией ежегодно, сильные врачебные команды с большим профессиональным потенциалом, курс на модернизацию и дооснащение существующих медцентров и открытие новых, социальный импакт — это база, на которой «СМ-Клиника» сейчас строит бизнес. Это отметка, к которой холдинг пришёл в свой 20-й день рождения, и которая станет точкой отсчёта дальнейшей истории компании.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ