Сложности с поставками сырья и комплектующих не оказали значимого влияния на активность российских фармпроизводителей

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам апреля 2022 г.

Общий объём производства ЛП в России по итогам периода с января по апрель 2022 г. составил 258,8 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), показатель динамики относительно аналогичного периода 2021 г. составил 29,3% (в рублях). Выпуск ЛП на мощностях российских фармпроизводителей в январе-апреле 2022 г. составил 1,47 млрд. упак., это на 3,5% больше, чем годом ранее. Правда, динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) за период заметно ниже, тут относительно января-апреля 2021 г. зафиксирован прирост на уровне 1,3%, всего с начала гола было отгружено почти 26,9 млрд. МЕД.

После ажиотажа и резкого наращивания объёмов производства по итогам марта в апреле закономерно наступил спад, краткосрочная динамика (к марту 2022 г.) при проведении расчётов в рублях составила -4,5%, в упаковках спад был ещё более выраженным, на уровне -14,7%, при этом надо отметить, что это в целом нормальная тенденция, в рамках весеннего сезона активность производителей как правило сокращается. При этом относительно показателей апреля 2021 г. мы фиксировали заметный прирост как в денежном выражении (35,9%), так и в упаковках (9,5%). Отгрузки в МЕД, правда ушли в минус, здесь фиксируем спад на 1,8%, но это вполне «рабочая» величина. Вообще надо сказать, что несмотря на наблюдающиеся сложности в отношении поставок сырья и комплектующих российский фармпром пока сравнительно безболезненно проходит первые месяцы с момента начала кризиса. Не наблюдается пока и явных антикризисных стратегий, скажем в виде перехода на производство упаковок с большим количеством разовых доз с целью экономии упаковочных материалов и др., более того относительно показателей 2021 г. ситуация даже скорее обратная – дробность упаковок увеличивается, особенно это характерно для ОТС категории.  

Собственно изменение формата упаковок приводило к заметным различиям в динамике производства по ключевым товарным группам. Так по итогам января-апреля 2022 г. отгрузки ОТС в упаковках продемонстрировали динамику на уровне 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.. По категории Rx наоборот зафиксирован спад (-5%). Правда, если проводить расчёты в минимальных единицах ситуация обратная: -2% по безрецептурным препаратам и +4,3% в группе Rx.

Среди ТОР-20 производителей ОТС препаратов по объёмам отгрузок в упаковках за январь-апрель 2022 г. абсолютный рекорд с точки зрения динамики установил «Усолье-Сибирский Химфармзавод», за год выпуск продукции вырос в 23,2 раза. Основной вклад в динамику обеспечили торговые марки: Корвалол, Салициловая мазь и Линимент бальзамический (по Вишневскому). Второй результат в топе показал «Вифитех» (в 6,6 раз), здесь отметим препарат Мукалтин, на него приходилось порядка 38% от общего объёма выпущенной производителем продукции за период. Замыкает тройку лидеров с точки зрения динамики «Уралбиофарм» (рост в 2,9 раза), динамику определяли отгрузки препаратов Цитрамон и Ацетилсалициловая кислота.

В топе крупнейших производителей Rx-ассортимента лидерами с точки зрения динамики отгрузок стали компании: «Производство медикаментов» (рост на 64%), «Фармстандарт» (33%) и «Северная звезда» (32%). В первом случае динамику обеспечил практически исключительно Омепразол, отгрузки препарата за год выросли в два раза. Натуральный объём выпуска «Фармстандарта» определяли прежде всего торговые марки Тауфон (рост в 2,9 раза) и Комбилипен (в 2,5 раза). Что касается «Северной звезды» здесь достойны упоминания препараты: Моксонидин, Торасемид и Силденафил.

Объём производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2021 – апрель 2022 гг. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)