Американские медики добились полной ремиссии в исследовании пациентов с раком прямой кишки

В американском The New England Journal of Medicine опубликованы промежуточные результаты исследования, ведущегося специалистами Мемориального онкологического центра Слоуна Кеттеринга на небольшой группе пациентов с генетическими мутациями MMRd (дефицитом репарации ДНК) рака прямой кишки. Люди с таким типом заболевания хуже переносят лучевую и химиотерапию, поэтому было решено стимулировать иммунные клетки и заставлять их разрушать злокачественные новообразования. Для испытания был выбран иммунотерапевтический препарат достарлимаб (торговое название Jemperli) производства JSK, предназначенный для лечения рака тела матки, ранее не применявшийся пациентами с колоректальными опухолями.

На второй фазе КИ участники группы в течение полугода получали достарлимаб каждые три недели. В это время три четверти группы испытали побочные эффекты, легкие или умеренные. При рецидиве заболевания пациентов ожидали стандартная химиорадиотерапия и операция по удалению опухоли.

Для всех 12 пациентов получен беспрецедентный положительный результат – стопроцентная ремиссия, «без каких-либо признаков опухолей, которые можно было бы обнаружить при МРТ, ПЭТ-сканировании, эндоскопии, биопсии и других исследованиях».

Исследование еще не завершено, хотя отдельные пациенты наблюдаются уже в течение двух лет, и все это время признаков онкозаболевания не фиксируется. Всего в КИ должно принять участие 30 человек. Но для окончательного решения об эффективности достарлимаба потребуется работа с большим количеством пациентов.