Комбинация двух лекарств Novartis показала перспективные результаты при лечении детей с раком мозга

Транснациональная компания Novartis на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) обнародовала данные исследования, в ходе которого изучалось влияние комбинации пероральных препаратов Tafinlar и Mekinist (Тафинлар и Мекинист) при лечении глиом низкой степени злокачественности (LGG), наиболее распространенного рака головного мозга. Изучалась группа детей в возрасте от года до 17 лет с мутацией BRAF V600, составляющей 15-20% случаев LGG. Участники сравнительной группы получали стандартную химиотерапию.

На промежуточной стадии исследования в сравнительной группе опухоль уменьшилась у 11% пациентов, а среди получавших препараты Novartis положительная динамика зарегистрирована у 47%. «Среди дальнейших результатов исследования со 110 участниками среднее время без прогрессирования заболевания составило 20,1 месяца для тех, кто принимал комбинацию препаратов Novartis, по сравнению с 7,4 месяца для химиотерапии», - пишет GxP News со ссылкой на агентство Reuters.

Кроме того, зафиксировано, что новый вариант лечения «вызывал менее серьезные побочные эффекты» по сравнению с химиотерапией.

Novartis планирует представить полученные данные регулирующим органам «в рамках запроса на одобрение».