Основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний должна стать коррекция образа жизни

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний будет во много раз эффективнее, если сочетать здоровый образ жизни и фармакотерапию. Об этом рассказал д.м.н., руководитель отдела атеросклероза НКиОЦ «Кардиология» Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Гуревич.

К медикаментозным методам профилактики относят гиполипидемическую терапию, лечение диабета, контроль артериального давления, лечение хронической болезни почек. Немедикаментозная профилактика ориентирована, в первую очередь, на поддержание здорового образа жизни благодаря дозированной физической активности, соблюдение сбалансированной по соотношению белков, жиров и углеводов диеты, контроля веса тела и отказ от курения.

«Отказ от курения приносит значительную пользу, так как снижает смертность не менее эффективно, чем контроль уровня холестерина и артериального давления. При курении сигарет увеличиваются риски тромбозов, повышаются такие маркеры коагуляции как фибриноген, D-димер, вязкость крови», - рассказал Виктор Гуревич.

По словам специалиста, курение табака является выраженной независимой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому склонным к ним пациентам важно избегать даже пассивного курения. Курильщикам нужно советовать бросить вредную привычку и предлагать для этого помощь с использованием в дальнейшем никотинзаместительной терапии, соответствующих препаратов или их сочетания. Альтернативой при невозможности полного отказа от курения являются электронные системы нагревания табака, при использовании которых табак нагревается, а не горит. В результате этого образование вредных и потенциально вредных веществ существенно снижено. В 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило продажу электронных систем нагревания табака как табачного продукта с пониженным воздействием в связи с тем, что это соответствует интересам улучшения общественного здоровья.

Сердечно-сосудистые заболевания опасны и в сочетании с другими заболеваниями, отмечает Виктор Гуревич. На них приходится свыше 70% смертельных исходов при сахарном диабете 2 типа. Сахарный диабет удваивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, стенокардии, внутримозгового кровоизлияния, аневризмы брюшного отдела аорты и многих других. Большинство пациентов с сахарным диабетом относятся к категории высокого либо очень высокого сердечно-сосудистого риска. Примерно каждые две из трех смертей у пациентов с сахарным диабетом происходят по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них 40% приходятся на смерть от ишемической болезни сердца и 15% связаны с другими заболеваниями сердца.[1]

При сахарном диабете возрастает риск атеротромбоза, который непредсказуем по времени возникновения и может проявиться как в течение первого года течения болезни, так и через 10 лет.

В настоящее время сформировался многофакторный подход к снижению риска осложнений сахарного диабета, который  базируется на нескольких факторах, в том числе, контроле гликемии, артериального давления, липидного профиля. Основой для всех мероприятий первичной профилактики, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, являются коррекция образа жизни, и, не в последнюю очередь, отказ от курения.

По данным исследования EURIKA, в котором изучалась структура факторов сердечно-сосудистого риска, склонные к заболеванию пациенты, которые соблюдают здоровый образ жизни, уже через 5 лет наблюдений не уступали по этим показателям людям с хорошим исходным здоровьем.

Источники:

[1] Low Wang CC el al Circulation 2016;133;2459-2502.