Американские ученые доказали: физические нагрузки увеличивают выживаемость при раке

Специалисты Медицинской школы Гроссмана университета Нью-Йорка провели исследование влияния физических нагрузок на организмы с онкозаболеваниями. Было доказано, что аэробные упражнения не просто повышают уровень адреналина, но стимулируют изменения иммунной системы, в том числе реагирование на сигнальный белок интерлейкин-15 (IL-15), стимулирующий восстановление мышц после нагрузки или способствующий усиленной иммунной атаке на клетки рака поджелудочной железы.

Кроме того, аэробные упражнения удваивают количество Т-клеток CD8, чувствительных к указанному белку. Такие нагрузки, выполняемые по полчаса 5 раз в неделю, на 50% уменьшили скорость образования рака на мышиной модели. А мыши из другой группы после 3 недель занятия на беговой дорожке показали уменьшение веса опухолей на четверть.

Пациенты, занимавшиеся физкультурой перед хирургическим удалением опухолей поджелудочной железы, показали больший уровень CD8 – Т-клеток, производящих белок IL-15. И в целом показано, что пациенты с высоким уровнем CD8 в течение 5 лет выживают на 50% чаще тех, у кого уровень таких клеток низкий.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Cell.