«Росатом» и РНЦРР Минздрава России внедряют в клиническую практику актиний-225 для борьбы с онкологией

Всерегиональное объединение «Изотоп» (входит в группу компаний «Русатом Хэлскеа») поставило в адрес РНЦРР Минздрава России медицинский изотоп актиний-225. 4 июня 2022 г. в рамках научного клинического исследования успешно проведено введение терапевтического радиофармпрепарата актиния-225-ПСМА первым шести пациентам. Таким образом, в результате совместной работы Госкорпорации «Росатом» и РНЦРР не только решена проблема доступа пациентов к жизненно важному лечению, но и созданы условия для стабильного потребления радиофармацевтической продукции, выпускаемой на отечественных предприятиях.

На протяжении последних лет таргетная терапия с применением радиофармпрепаратов на основе радиоизотопа актиния-225 (Ac-225) демонстрирует эффективность и высокий потенциал в лечении неоперабельных метастатических форм рака. 

«Показаниями к такому лечению явилась кастрационная резистентность у больных раком предстательной железы. Важно подчеркнуть, что в РНЦРР уже сформирован пул пациентов, которым до конца года потребуется не менее 400 введений актиния-225. Поставка и применение актиния-225 производства ГНЦ РФ — ФЭИ состоялась в соответствии со всеми принятыми стандартами и лицензиями» — отметил доктор медицинских наук, заведующий клиникой ядерной медицины РНЦРР Минздрава России Дмитрий Фомин.

Радиоизотоп Ac-225 и продукция на его основе имеют социальную значимость мирового масштаба и относятся к инновационным перспективным технологиям. В настоящий момент более 50 медицинских учреждений по всему миру, в том числе ряд клиник в России, ведут исследования на актинии-225. 

«В течение более 50 лет ключевым приоритетом в нашей работе всегда было и остается прогнозирование и удовлетворение потребности медицинского сообщества в изотопной продукции. Когда речь идет о традиционных радиофармпрепаратах, схема взаимодействия выстраивалась десятилетиями. Сейчас, с учетом беспрецедентных темпов развития радиофармацевтического направления в мире, становится еще более важным обеспечение доступности инновационных разработок, чтобы медики имели возможность как можно оперативнее внедрять новые технологии и подходы в клиническую практику» — прокомментировала директор по медицинским изотопам В/О «Изотоп» Елена Еремина.

В/О «Изотоп» поставляет актиний-225 также и в адрес зарубежных фармацевтических компаний-партнеров, ведущих перспективные исследования и разработки инновационных радиофармпрепаратов. На сегодняшний день мировое производство данного радиоизотопа весьма ограничено, имеющиеся объемы позволяют лечить лишь несколько сотен пациентов в год. ГНЦ РФ — ФЭИ (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») — один из трех производителей радиоактивного изотопа актиний-225 в мире и единственный в России.