Импортеры ветеринарной продукции столкнулись со сложностями организации отгрузок в Россию

Москва, РФ – Аналитическая компания RNC Pharma представляет информацию относительно активности ввоза ветеринарных ЛП, кормовых добавок в Россию по итогам апреля 2022 г.

Общий объём поставок вет. ЛП в нашу страну за период с января по апрель 2022 г. составил 12,4 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Относительно аналогичного периода 2021 г. рублёвая динамика поставок уходит в минус, поставки сократились на 3,6%. Денежный объём ввоза кормовых добавок за период, напротив, значительно вырос, тут относительно января-апреля 2021 г. фиксируем рост на 23,4%, с начала года было ввезено продукции на 15,5 млрд. руб.

Натуральная динамика в отношении обеих категорий однородная, поставки уходили в минус, впрочем, пока снижение относительно небольшое, по категории вет. ЛП поставки сократились на 5,9% при проведении расчётов в упаковках, всего за 4 месяца было ввезено 9,4 млн. упак. Динамика по кормовым добавкам составила -2,2% (ввезено 2,7 млн. упак.), а с точки зрения поставленного тоннажа падение вообще было минимальным - всего 0,7% (ввезено 44,4 тыс. тонн).

Если в феврале и марте денежный объём поставок вет. ЛП и кормовых добавок синхронно рос, то по итогам апреля 2022 г. динамика по обеим группам уходит в ощутимый минус, относительно апреля 2021 г. ввоз вет. ЛП сократился на 6,9%, группа кормовых добавок потеряла 14,6%. При этом натуральная динамика носила разнонаправленный характер, ввоз вет. ЛП в апреле 2022 г. вырос в упаковках на 14%, а общая масса поставленных кормовых добавок оказался меньше, чем в апреле 2021 на 34%. И это вполне объяснимо, суммарный тоннаж ввезённых за период вет. ЛП практически в 10 раз ниже, чем кормовых добавок, последние ввозятся преимущественно по морю, а сфера контейнерных перевозок на морских линиях одной из первых пострадала из-за санкционного давления.

Продолжилось в апреле 2022 г. и изменение географии поставок, так в отношении вет. ЛП значительно сократились отгрузки из таких регионов, как: Бельгия, Австрия, Франция и Германия. Значительным ростом же отметились отгрузки из Китая (в 14,6 раз в упаковках), Словении (в 4,8 раз) и Швейцарии (в 2,6 раза). По группе кормовых добавок антирекорды фиксировались в отношении отгрузок из Германии, Бельгии и Малайзии, при этом поставки из Турции выросли относительно апреля 2021 г. в 8 раз (в тоннах), из Китая в 2,9 раза, а из Венгрии вообще в 20 раз.

Среди ТОР-20 компаний-производителей вет. ЛП по денежному объёму поставок максимальные темпы роста в январе-апреле 2022 г. показала испанская «Лаборатории Маймо», за год поставки выросли в 22,8 раз, если считать в рублях. Основной вклад в динамику внесли антибактериальные препараты для СХЖ Доксигран и Энрогран. Второй с точки зрения динамики результат показала так же испанская компания «Биокорм Интернэшнл» (в 14,6 раз), здесь так же речь шла о поставках антибиотиков, в частности препарата Амоксивет. Третий результат в топе показал китайский «Даянг Биотех Групп» из провинции Чжэцзян (в 7,9 раз), здесь так же отличился антибактериальный препарат Эндуро.

В отношении топовых поставщиков кормовых добавок по итогам января-апреля 2022 г. достойны упоминания голландская «Орффа Эддитивс» (рост в 5 раз) и китайская «Санвин Биотех» (в 4,1 раз). В первом случае рост поставок обеспечивали линейки Эксеншиал и Орффа Витамин. В отношении компании из Поднебесной единственным наименованием был Бетаин гидрохлорид.

Динамика объёмов поставок ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2021 г. – апрель 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)