«АстраЗенека» опубликовала результаты КИ препарата для амбулаторного лечения COVID-19

Результаты анализа данных клинического исследования III фазы TACKLE, в рамках которого оценивалось применение препарата при амбулаторном лечении COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019), показали, что комбинация тиксагевимаба и цилгавимаба обеспечивает клинически и статистически значимое снижение риска прогрессирования заболевания и летального исхода по сравнению с плацебо. При этом вероятность благоприятного исхода повышалась при применении препарата на более ранних стадиях заболевания1.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Respiratory Medicine.

Клиническое исследование TACKLE проводилось среди проходящих амбулаторное лечение пациентов с легким и среднетяжелым течением COVID-19, симптомы которого наблюдались в течение 7 дней и менее. До 90% добровольцев, принявших участие в исследовании, входили в группу с высоким риском прогрессирования COVID-19 в тяжелую форму в связи с коморбидными состояниями или возрастом.

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам в области биофармацевтики компании «АстраЗенека», сказал: «Результаты, опубликованные в журнале The Lancet Respiratory Medicine, дополняют растущее число доказательств в пользу применения препарата для помощи пациентам, которые больше всего нуждаются в дополнительной защите от COVID-19. Мы обсуждаем данные исследования TACKLE с регуляторными органами и продолжаем работу по регистрации препарата как для профилактики, так и для лечения COVID-19, чтобы помочь во всесторонней борьбе с заболеванием».   

Результаты клинического исследования TACKLE показали, что однократное введение препарата в дозе 600 мг снижает риск развития тяжелого течения COVID-19 или смерти на 50% на 29-й день по сравнению с плацебо у проходящих амбулаторное лечение пациентов с легким и среднетяжелым течением COVID-19, которые имели симптомы в течение семи дней или менее. Таким образом, была достигнута первичная конечная точка исследования.

Согласно результатам предварительно заданного анализа клинического исследования TACKLE при введении препарата в течение трех дней с момента появления симптомов риск прогрессирования заболевания и летального исхода снижался на 88%, при применении в течение пяти дней с момента появления симптомов – на 67 процентов.

В ходе исследования препарат продемонстрировал благоприятный профиль безопасности. Нежелательные явления чаще возникали в группе плацебо, чем в группе пациентов, получивших терапию моноклональными антителами (36% и 29% соответственно). Наиболее распространенным нежелательным явлением была пневмония COVID-19, возникшая у 49 добровольцев (11%) в группе плацебо и у 26 участников (6%) в группе исследуемого препарата. Серьезные нежелательные явления возникли у 12% участников в группе плацебо и у 7% в группе пациентов, получивших препарат.

***

Об исследовании TACKLE

TACKLE – это многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование III фазы, в ходе которого оценивалась безопасность и эффективность комбинации антител длительного действия для амбулаторного лечения COVID-19 при однократном введении в дозе 600 мг по сравнению с плацебо. Исследование проводилось в 95 центрах в Бразилии, Чехии, Германии, Венгрии, Италии, Японии, Мексике, Аргентине, Перу, Польше, России, Испании, Украине, Великобритании и США. 903 участника были рандомизированы в соотношении 1:1 для получения исследуемого препарата (n = 452) или плацебо – физиологического раствора (n = 451), введение проходило в виде двух отдельных последовательных внутримышечных инъекций.

Участниками исследования стали люди старше 18 лет, проходящие амбулаторное лечение с легким и среднетяжелым течением COVID-19, симптомы которого наблюдались в течение 7 дней и менее. Участники имели инфекцию SARS-CoV-2, лабораторно подтвержденную результатами молекулярного теста (например, мазок из ротоглотки, носоглотки, носа, анализ слюны), который был проведен за три дня или менее до включения в исследование. Участники не были вакцинированы от COVID-19 на момент скрининга.

Первичной конечной точкой исследования стала способность предотвращать прогрессирование COVID-19 до тяжелой формы или летальный исход в течение 29 дней с момента включения в исследование. Наблюдение за участниками будет продолжаться в течение 15 месяцев.

Приблизительно 13% участников исследования были старше 65 лет. Кроме того, 90% добровольцев имели коморбидные и иные состояния, которые являются факторами риска развития тяжелой формы COVID-19, включая онкологические заболевания, сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания легких, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания или иммуносупрессию.

О препарате на основе моноклональных антител

Препарат AZD7442 представляет собой комбинацию двух моноклональных антител длительного действия (тиксагевимаб и цилгавимаб), которые были получены из В-клеток реконвалесцентов COVID-19. Технология обнаружения антител, разработанная медицинским центром Университета Вандербильта (Vanderbilt University) и лицензированная компанией «АстраЗенека» в июне 2020 года, была оптимизирована компанией «АстраЗенека» для продления периода полувыведения и ослабления Fc-эффекторной функции2,3.

Увеличение периода полувыведения более чем в три раза продлевает длительность действия препарата по сравнению с обычными антителами4-6. Результаты анализа данных исследования III фазы PROVENT продемонстрировали, что иммунная защита сохраняется на протяжении не менее шести месяцев7.

Препарат был одобрен к применению для доконтактной профилактики COVID-19 в США, Европейском Союзе, Великобритании и ряде других стран.

Компания «АстраЗенека»

«АстраЗенека» (биржевой тикер LSE/STO/Nasdaq: AZN) — международная инновационная биофармацевтическая компания, специализирующаяся на исследовании, разработке и коммерциализации рецептурных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний и редких заболеваний, а также биотехнологических препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушений обмена веществ, а также заболеваний дыхательной и иммунной систем. Штаб-квартира компании находится в Кембридже (Великобритания). «АстраЗенека» представлена более чем в 100 странах, а ее инновационные препараты применяют миллионы пациентов по всему миру. 

Источники

1. Montgomery H, et al. Efficacy and Safety of Intramuscular Administration of AZD7442 (Tixagevimab/Cilgavimab) for Early Outpatient Treatment of COVID-19: The TACKLE Phase 3 Randomised Controlled Trial. Lancet Respir Med. Published online June 7, 2022. doi.org/10.1016/S2213-2600(22)00180-1

2. Dong J, et al. Genetic and Structural Basis for SARS-CoV-2 Variant Neutralization by a Two-Antibody Cocktail. Nat Microbiol. 2021;6(10):1233-1244. doi:10.1038/s41564-021-00972-2

3. Loo YM, et al. AZD7442 Demonstrates Prophylactic and Therapeutic Efficacy in Non-Human Primates and Extended Half-Life in Humans. Sci Transl Med. 2022;14(635):eabl8124

4. Robbie GJ, et al. A Novel Investigational Fc-Modified Humanized Monoclonal Antibody, Motavizumab-YTE, Has an Extended Half-Life in Healthy Adults. Antimicrobial Agents and Chemotherapy. 2013;57(12):6147. doi:10.1128/AAC.01285-13

5. Griffin MP, et al. Safety, Tolerability, and Pharmacokinetics of MEDI8897, the Respiratory Syncytial Virus Prefusion F-Targeting Monoclonal Antibody with an Extended Half-Life, in Healthy Adults. Antimicrob Agents Chemother. 2017;61(3)

6. Domachowske JB, et al. Safety, Tolerability and Pharmacokinetics of MEDI8897, an Extended Half-Life Single-Dose Respiratory Syncytial Virus Prefusion F-Targeting Monoclonal Antibody Administered as a Single Dose to Healthy Preterm Infants. Pediatr Infect Dis J. 2018;37(9):886-892

7. Levin MJ, et al. Intramuscular AZD7442 (Tixagevimab–Cilgavimab) for Prevention of Covid-19. New England Journal of Medicine. Published online April 20, 2022. doi:10.1056/NEJMoa2116620

*Лекарственный препарат AZD7442 не зарегистрирован на территории Российской Федерации. Данный материал не является рекомендацией к применению данного препарата в клинической практике.