Эффективность «Спутник V» против штамма «Омикрон» составляет 97% при бустировании «Спутник Лайт»

Москва, 15 июня 2022 г. – НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи объявляет о публикации в ведущем рецензируемом медицинском журнале Vaccines результатов исследования эффективности вакцины «Спутник V» против госпитализации от штамма Омикрон (B.1.1.529), проведенного командой ученых Городской клинической больницы №67 им. Л.А. Ворохобова и Центра им. Гамалеи. Согласно результатам исследования, эффективность двухкомпонентной вакцины «Спутник V» против всех видов госпитализаций от штамма Омикрон составляет 97% при бустировании 3 и 4 дозами (однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт» или повторной вакцинации «Спутником V»).

Статья с результатами исследования прошла процедуру рецензирования коллективом международных экспертов (peer-review) и доступна по ссылке: https://www.mdpi.com/2076-393X/10/6/938/htm

По результатам исследования с участием более 1 тыс. пациентов в Москве в период с 11 января по 21 февраля 2022 года эффективность вакцины «Спутник V» среди пациентов, которые  были вакцинированы как минимум 1 дозой, составила 85,9% против всех видов госпитализаций.

При бустировании 3-й и 4-й дозами («Спутник Лайт» или ревакцинация «Спутником V») эффективность составила:

  • 97% против всех видов госпитализации;
  • 97,7% против средних и тяжелых случаев;
  • 98,6% против тяжелых и критических случаев;
  • 99,4% против критических случаев.

Авторы статьи отмечают: «Исследование показывает, что вакцинация препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт» обеспечивает высокую эффективность защиты от госпитализации при заболевании штаммом Омикрон. Наибольшая эффективность показана при защите от критических случаев заболевания, требующих госпитализации в отделения реанимации».

В настоящее время препарат «Спутник V» одобрен к применению в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а вакцина «Спутник Лайт» — более чем в 30 странах. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) выступил инвестором в разработку и производство «Спутника V» и «Спутника Лайт».