Россия поставила 5 млн доз вакцины от гриппа в Венесуэлу

Венесуэла получила вторую в текущем году поставку российских гриппозных вакцин объемом 2,5 млн доз. Поставки гриппозной вакцины в Венесуэлу с 2019 года осуществляет Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России (СПбНИИВС). О безвозмездной помощи Венесуэле в 2019 году договорились президенты двух стран – Владимир Путин и Николас Мадуро. Россия безвозмездно поставила в эту карибскую страну пять млн доз вакцины.

«Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России является единственным российским производителем гриппозных вакцин, поставляющим свои препараты на рынки стран дальнего зарубежья, в частности, в регион Латинской Америки, где у Института есть вторая производственная площадка в Республике Никарагуа. С 2019 года в Венесуэлу всего было поставлено 9,5 млн доз вакцины от гриппа. Препарат производится на мощностях Латиноамериканского института биотехнологии MECHNIKOV в Никарагуа», - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Посол России в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров сообщил, что «вторая партия из двух с половиной миллионов доз гриппозных вакцин, которые Россия в рамках нашего сотрудничества по вопросам здравоохранения предоставляет Венесуэле, получена 18 мая». Он подчеркнул, что сотрудничество в сфере здравоохранения между обеими странами будет развиваться.

Генеральный директор Латиноамериканского института биотехнологии MECHNIKOV Станислав Уйба отметил важность вакцинации от гриппа: «Сотрудничество России и Венесуэлы положительно отразится на благополучии и здоровье населения, в том числе в условиях борьбы с пандемией COVID-19. Вакцинация от гриппа защищает от осложнений заболевания и является наиболее эффективной мерой профилактики гриппа, что предотвратит одновременное заражение гриппом и новой коронавирусной инфекцией».

Начиная с 2021 года, Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России увеличил объем ежегодной поставки гриппозных вакцин в Венесуэлу до пяти млн доз.