В столице заработал пилотный проект психологической поддержки онкобольных

В Москве стартовал пилотный проект по психологическому сопровождению онкобольных и их родственников, сообщает официальный сайт мэра столицы. Москвичи могут позвонить на горячую линию по телефону +7 (495) 587-00-51 и побеседовать с психологом или записаться на очные консультации, их проводят в трех центрах онкологической помощи.

На горячей линии работают опытные специалисты Московской службы психологической помощи, дополнительно прошедшие спецобучение.

«В рамках проекта также проводят опросы медперсонала для определения проблемных точек при взаимодействии с пациентами и установления потребности в поддержке. Для самих медиков психологи проводят тренинговые программы по саморегуляции эмоций, релаксации и нейрофитнесу», - говорится в источнике.

Помимо этого, для тех москвичей, у кого есть подозрение на онкоболезнь или уже подтвержденный диагноз, есть услуга «Персональный помощник», ее предлагают при первичном направлении к онкологу. Граждане, принявшие участие в этом проекте, получают специалиста, сопровождающего их на всех этапах индивидуального плана диагностики и лечения. Помощник записывает «своего» пациента на прием к врачу, на обследования, напоминает о дате посещения больницы, отвечает на вопросы.

Для всех, кому нужна поддержка, в Москве действует круглосуточная неотложная психологическая помощь по телефону (городской) или +7 (495) 051 (мобильный) и чат психологической поддержки Don’t panic. Также работает сайт Московской службы психологической помощи населению.