Брахитерапия в лечении онкогинекологических заболеваний

По статистике, в Российской федерации до 40% первичной обращаемости составляют молодые женщины до 40 лет с выявленной III - IV стадиями заболевания рака шейки матки, т. е. с обширным распространением опухолевого процесса в малом тазу и забрюшинного пространства. Такой категории больных проводится самостоятельный курс химиолучевой терапии (дистанционное облучение с одновременной химиотерапией) с последующей брахитерапией. Информацией о показаниях к процедуре, об ее этапах рассказала заведующая отделением брахитерапии в Институте Ядерной Медицины, онколог, доктор медицинских наук Ольга Кравец. Она также поделилась историей пациентки, прошедшей процедуру в Институте Ядерной Медицины.

Брахитерапия – метод непосредственного воздействия на опухоль путем внедрения закрытого радионуклидного источника в патологический очаг с помощью аппликаторов или игл-интрастатов. Рассматривается как малоинвазивный хирургический метод. С помощью брахитерапии высокие дозы облучения направлены локально, в объем опухоли, с быстрым спадом дозы в окружающих здоровых тканях. На основе изображений КТ и МРТ рассчитывается дозировка препарата, что позволяет доставлять необходимую дозу облучения в очаг опухоли при минимальном воздействии на нормальные органы и ткани.

Показания к брахитерапии

Брахитерапия применяется при онкогинекологических патологиях, раке предстательной железы, раке кожи, молочной железы, пищевода, трахеи, бронхов и др. Данный метод широко распространен среди пациентов, страдающих онкогинекологическими заболеваниями. В онкогинекологии, как правило, применяют сочетание дистанционой лучевой терапии с брахитерапией. Как самостоятельный метод – проводится в отдельных случаях, а также в программах комплексного лечения. Брахитерапия незаменима в лечении рака шейки и тела матки, первичного рака влагалища, половых губ, а также рецидивов и метастазов во влагалище указанных заболеваний.

Этапы процедуры

До 80% больных, которым проводится брахитерапия, нуждаются в обезболивающих процедурах. Общая седация дает хорошую релаксацию тазовой мускулатуры в условиях работы врача, позволяет специалисту установить необходимый инструмент в матку.

Следующий этап – визуализация, т е контроль правильной установки инструмента в тканях больного с помощью КТ или МРТ. На основе цифровой информации врач составляет задачу о необходимом объеме облучения и разовую дозу за сеанс лечения, а медицинский физик проводит этап планирования с помощью специализированных компьютерных программ. Все время облучения контролирует автоматизированное компьютерное обеспечение. Продолжительность сеанса лечения составляет от 5 до 15 мин, в зависимости от объема облучения. Количество сеансов за один курс брахитерапии может варьироваться от 2-х до 3 -5.

Помимо врача, медицинского физика и анестезиолога, в процедуре задействованы медицинская сестра анестезистка, медицинская сестра операционная, санитарка. Многопрофильная группа специалистов обеспечивает безопасность и качество доставляемой дозы облучения. Врачи и медсестры помогают пациенту подготовиться к сеансу облучения, а также пройти период реабилитации, включающий ЛФК, плавание, прогулки на свежем воздухе. Также рекомендуется санаторно-курортное лечение с преобладанием профиля лечебных процедур на органы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Снижение либидо и функций яичников

Лечение онкогинекологических больных с применением лучевой терапии в сочетании с химиотерапией привели к снижению частоты рецидивов. Однако, после процедуры лечения органов малого таза выявляются осложнения из-за анатомической локализации вследствие применения как химиотерапии, так и хирургического лечения.

Лучевая терапия имеет ряд негативных последствий: потеря функций яичников, преждевременная менопауза, внешние изменения (в постменопаузальном возрасте), потеря либидо. Одним из частых последствий является стеноз влагалища после лучевой терапии, частота которого колеблется от 20% до 88%. Он может проявиться в течение первого года наблюдения после лечения. Но есть случаи, когда стеноз выявляется в течение коротких сроков наблюдения: от 26 дней до более поздних – 5,5 лет

После лечения женщины нуждаются в психологической поддержке, поскольку у пациенток в сроках наблюдения до 10 лет после лучевой терапии наблюдаются сексуальные дисфункции. При наблюдении в сроках от 2х до 5 лет отмечены такие проблемы, как диспареуния, изменения во влагалище. В психологическом плане – снижение либидо, изменение внешности, беспокойство по поводу сексуальной активности. В социальном плане отмечены трудности с сохранением прежних ролей, эмоциональное отстранение от партнера и изменение сексуального поведения.

История пациента

Пациент – медицинский работник, диагноз – распространённая опухоль шейки матки, с метастатическим поражением лимфоузлов таза. 

Прошла терапию в отделении брахитерапии, приехала через три месяца на контрольное обследование, сделала ПЭТ/КТ, после чего мы получили хороший результат – опухоль не была обнаружена. 

В случае, если бы пациентка не попала в наш Институт, вероятнее всего, ее бы отправили на химиотерапию без первичной лучевой терапии. Как правило, врачи теряются, видя большое распространение опухолевых процессов в малом тазу. И самое распространенное решение в таком случае – это химиотерапия. Курс химиотерапии проходит как минимум 4 месяца, а эффективность находится на низком уровне, поскольку химиопрепараты не имеют положительного эффекта при воздействии на опухоли малого таза.  

Это сложная патология, очень злая, которую существенно можно излечить в 100% случаев благодаря применению локальной брахитерапии.

***

«Институт Ядерной Медицины», Химки, АО «Медицина» («ИЯМ», Химки) – крупнейший центр ядерной медицины в России полного цикла и один из крупнейших в Европе, является структурным подразделением АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). В Институте используются передовые технологии в диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями. В состав Института входят: отделение радионуклидной и лучевой диагностики; радиотерапевтическое отделение; отделение радионуклидной терапии; а также циклотронно-радиохимический комплекс для производства собственных радиофармакологических лечебных препаратов в соответствии с высокими отечественными и международными стандартами качества и безопасности, включая стандарты GMP.