ФАС сможет оперативно реагировать на рост цен на лекарства с помощью «Честного знака»
Федеральная антимонопольная служба может получить доступ к данным системы цифровой маркировки для оперативного регулирования цен на лекарства. Об этом заявил на сессии «Цифровизация в сфере лекарственного обеспечения: доступность, прозрачность, подлинность» в рамках ПМЭФ генеральный директор Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором системы маркировки в России, Дмитрий Алхазов.
«Сегодня контроль цен на лекарства уже осуществляет Росздравнадзор, но при помощи системы маркировки завышение цен можно видеть в режиме реального времени. Мы ожидаем, что уже вскоре ведомство полностью перейдет на использование данных системы маркировки для решения этой задачи. Очень надеемся, что скоро и ФАС получит доступ к данным для оперативного реагирования на резкое повышение цен», - сказал он.
Гендиректор ЦРПТ отметил, что совместная работа центра и государственных органов над качеством данных в системе маркировки позволяет повысить прозрачность рынков.
«В постоянном взаимодействии с Росздравнадзором мы работаем над повышением качества данных, которые уже передаются в систему маркировки – ведомство оказывает нам огромную поддержку в этом процессе. Благодаря совместной работе мы значительно улучшили показатели по ценам, адресам мест деятельности и ряду других видов данных, передаваемых в систему бизнесом. Это еще больше повышает прозрачность рынков и дает новые возможности для анализа», - добавил Алхазов.
О системе маркировки
На сегодняшний день промаркировано 100% лекарств, выпускаемых в гражданский оборот. Благодаря системе маркировки лекарства прослеживаются по всей цепи поставок. Эти данные позволяют регуляторам избегать дефицита препаратов и присутствия в обращении нелегальной фармацевтической продукции.
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедряется в России с 2019 года для противодействия нелегальному обороту продукции. Она распространяется на 14 категорий: лекарства, молочная продукция, упакованная вода, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, фотоаппараты и шины. Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, медицинских изделий, антисептиков, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.