В России усиливается контроль за спиртосодержащими лекарствами

Медицинские и ветеринарные препараты, содержащие этиловый спирт в жидкой форме, порой используются в качестве основы для изготовления контрафактных алкогольных напитков. Для борьбы с этим явлением в нашей стране будет усилен контроль за спиртосодержащими лекарствами. Этим займутся Росалкогольрегулирование (РАР) и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

В настоящее время РАР отслеживает движение спирта до производителя лекарств. Далее тот же самый спирт начинает зваться фармсубстанцией и выходит из-под контроля. На данном этапе вещество может «уходить налево». Чтобы этого не случалось, РАР получит доступ к системе «Честный знак», это даст возможность отслеживать путь спирта от его производства до потребителя, исключив таким образом возможность нелегального сбыта.

Нововведение призвано помочь в борьбе с производителями контрафактных алкогольных напитков, которые, не будучи сдерживаемыми санитарными нормами, выдают продукцию низкого качества, от которой ежегодно погибают десятки человек в России.